设为首页 加入收藏 繁体 登录 | 注册
滚动新闻:
站内搜索:  
 
海峡都市报
晋江经济报
福建日报
海峡导报
石狮日报
住在宁德
乐在宁德
国内/国际
购在宁德
消费维权
理财/军事
行在宁德
健康/情感
娱乐/体育
教育
专题
投稿
图片 曝光台
宁德中小在线
宁德人才网
您所在的位置: 东南网宁德频道> 健康 > 正文
网曝医院无扳手开氧气罐致产妇死亡
www.fjsen.com 2011-10-25 11:45   来源:重庆商报    我来说两句

网曝医院无扳手开氧气罐致产妇死亡(图)
在手术室里的氧气罐和扳手。记者 吴珊 摄

    10月21日,网上出现了一则名为《杯具!!!抢救时称无钥匙开氧气罐,导致产妇死亡!》的帖子,帖中称,一位产妇到南川区妇幼保健院分娩后死亡,死因被认为是院方在抢救时无扳手开氧气罐所致,对此,网友们纷纷质疑医院太不负责任。前日下午,记者前往该院进行了调查。

  手术前

  产妇分娩前体检无异常

  前日下午3点,记者来到了该医院,在该院产科手术室旁的病房内见到了死者的家属,以及才出生不到一天,还没有名字的女婴。“儿子的名字都是妈妈取的,现在这个小女儿却没得妈妈了。”家属们说到这里纷纷抹着眼泪。

  据了解,死者名叫刘伯琼,今年37岁,从事皮具销售工作,产下的女儿是家里的第二胎。对于事发当天的情况,三名产妇家属:刘伯琼的丈夫田丰胜、弟弟刘洪福和幺姨周长芬共同向记者进行了介绍。

  10月21日凌晨1点过,即将分娩的刘伯琼被送进医院,记者从家属手中的病历复印件可以看出,分娩前,医院对刘伯琼的血压等身体情况进行了检查,未见异常。2:31,刘伯琼被推进了手术室进行剖腹产。

  手术中

  第一幕:出来搬氧气罐

  据田丰胜回忆,刘伯琼进去半个多小时后,在产房外等候的三人就听到了婴儿啼哭声。“当时我们高兴惨了,知道是娃娃顺利出生了。”记者看到,病历上的女婴出生时间为3:10。

  “我们突然听到里面医生说,氧气罐空了。”田丰胜说,几分钟后,手术室的门突然打开,一名女护士从手术室出来,说是下楼去取氧气罐。“她搬不动,还是我和弟弟下楼去帮她搬上来的。”

  第二幕:四处找寻钥匙

  “过了一会儿,我们又听到医生喊没扳手开氧气罐。”搬完氧气之后,田丰胜等人心里已有些担心,但随后更让他们不安的事情发生了,女护士再度从手术室出来,去楼下寻找扳手,却发现放扳手的办公室门锁着,于是又折回手术室询问钥匙,根据同事提醒,她找到了挂在手术室的钥匙,再度下楼去取扳手。

  “我们当时很紧张,也不知道里面到底什么情况,护士也没说。”田丰胜说,那个护士依然没能在楼下找到扳手,后来又从手术室出去了一个医生下楼去催促。

  第三幕:电话送来扳手

  “不知道是我的老婆还是孩子要吸氧,我当时担心惨了。”田丰胜说,此时已经过去了十分钟,两名医护人员也没找到扳手,便打了个电话,过了一会,终于来了一个女子,将扳手送到了手术室外。“从搬氧气到找到扳手足足花了20多分钟。”

  田丰胜说,目睹了这一系列过程,又一直没有医生通报手术情况,自己和家人再也忍不住了,冲进手术室,发现手术台上的刘伯琼虽然插着氧气管,但脸色乌紫,没有一丝生气,医生这才告诉他们刘伯琼经抢救无效已经死亡。

  手术后

  现场有两瓶氧气一把扳手

  “肯定是手术过程中没有及时供给氧气造成的。”田丰胜呆呆的盯着床上安然熟睡的小女儿,流着泪说,自己老婆的死,医院肯定有着不可推卸的责任。

  “现场还没有动过,我们一直保护起的,这些都是证据。”随后,记者在几位家属的带领下,进入到了事发的手术室,记者看到,刘伯琼的尸体依然躺在手术台上,地上还有一大摊血迹,手术灯依然开着,手术室内放着两个氧气罐,旁边桌上放着一把扳手。

  院方回应

责任编辑:陈旻杰
相关新闻
相关评论>>