设为首页 加入收藏 繁体 登录 | 注册
滚动新闻:
站内搜索:  
 
海峡都市报
晋江经济报
福建日报
海峡导报
石狮日报
住在宁德
乐在宁德
国内/国际
购在宁德
消费维权
理财/军事
行在宁德
健康/情感
娱乐/体育
教育
专题
投稿
图片 曝光台
宁德中小在线
宁德人才网
您所在的位置: 东南网宁德频道> 焦点新闻> 宁德 > 正文
宁德市房地产前三季度完成投资近68亿 四季度增速趋缓
www.fjsen.com 2011-10-26 08:40  龚键荣 来源:宁德晚报    我来说两句

今年前三季度,宁德市完成房地产开发投资67.88亿元,同比增长52.5%。商品房批准预售面积与销售面积差距也在逐渐缩小。据市统计局相关数据显示,受金融银根紧缩政策影响,宁德市第四季度的房地产开发完成投资增速将趋缓。

投资高位运行 开发资金渠道广

今年1~3季度,全市完成房地产开发投资67.88亿元,同比增长52.5%,增幅比上年同期回落53.2个百分点。其中,建安工程完成投资43.31亿元,增长59.7%;土地购置费18.46亿元,增长42.1%。

全市房地产开发资金来源共计106.73亿元,增长74.3%。其中,国内贷款17.81亿元,增长207.9%;自筹资金40.99亿元,增长126.5%;其他资金47.93亿元,增长28.3%。由于开发总量的增加,贷款规模有所增长,但所占比重依然偏小。随着政府宏观政策进一步的调整,开发企业将主要通过民间融资、收取定金及预售款等渠道来融资。

新开工面积倍增 市场供销差距缩小

在前三季度全市的新开工面积增长了114.4%,达到330.99万平方米。其中,商品住宅250.60万平方米,增长129.8%,占全部新开工面积总量的75.7%。

全市新建商品房批准预售面积89.89万平方米,增长13.1%;商品房销售面积97.29万平方米,增长8.8%。商品房供销比为1:1.08,与一季度1:1.89和上半年1:1.22相比,市场供销形势已经好转。

投资增速趋缓 房价仍将居高不下

受制于金融银根紧缩政策的影响,房地产开发企业的项目贷款及购房者的按揭贷款审批难以通过,企业的资金回笼速度受到制约,影响投资增幅。再加上去年投资形势前低后高,预计全市房地产开发完成投资增幅在第四季度将会继续回落。

同时,土地供应不足也在制约宁德市后期的开发建设。在1~3季度,全市共组织房地产用地土地招拍挂成交面积649亩,下降9.9%,成交金额16.79亿元,下降40.6%。其中宁德市区共组织房地产用地土地招拍挂成交面积72亩,下降37.4%,成交金额5.39亿元,下降38.1%。

虽然当前房地产市场供求关系基本平衡,但刚性需求仍然存在。目前宁德市经济正在高速发展中,房地产市场前景被看好,加上宁德市房价与周边城市相比还有较大差距,因此短期内房价大幅下降的可能性不大。(记者 龚键荣)

责任编辑:黄金兰
相关新闻
相关评论>>