设为首页 加入收藏 繁体 登录 | 注册
滚动新闻:
站内搜索:  
 
海峡都市报
晋江经济报
福建日报
海峡导报
石狮日报
住在宁德
乐在宁德
国内/国际
购在宁德
消费维权
理财/军事
行在宁德
健康/情感
娱乐/体育
教育
专题
投稿
图片 曝光台
宁德中小在线
宁德人才网
您所在的位置: 东南网宁德频道> 焦点新闻> 宁德 > 正文
宁德清理建设项目用地 土地闲置2年政府可收回
www.fjsen.com 2011-10-26 09:07  周邦在 来源:宁德晚报    我来说两句

宁德市区日前全面启动清理处置闲置土地工作,政府将根据相关法律对已批未建未竣工建设项目用地针对不同情况分别采取通报、警告、列入黑名单、罚款、置换、收回等处理方式。

据了解,此次清理的范围为宁德市区历年来,尤其是2000年至2011年8月期间,已批但至今未建未竣工的经营性商业住宅项目、工业项目以及机关社会团体等一批项目建设用地。

目前,相关职能部门对违反土地出让合同约定和建设规划规定的土地使用者进行核实、调查取证,并将拟定处理方案逐宗上报市政府,随后相关职能部门将根据市政府的研究意见,依法对违法违规违约的土地使用权人进行处理,清理工作定于2012年1月15日前结束。

土地闲置2年以上

政府可依法收回

通知指出,未按约定期限动工开发建设的项目用地,均属于闲置土地,可分为土地使用者原因造成的和因不可抗力、政府及其有关部门原因造成的两种情形,应区别不同情况分别处理。

属于土地使用权人自身原因的造成土地闲置,且闲置期在一年以上不足两年的,土地使用者自行承担相应责任,缴纳土地闲置费,并提供相应证明文件,向有批准权的人民政府申请延长开发建设时间,但延长开发建设时间不得超过一年。土地闲置两年以上的,政府将依法收回。其中属行政划拨用地,土地使用者撤销、迁移、倒闭等,闲置土地予以无偿收回。

责任编辑:黄金兰
相关新闻
相关评论>>