设为首页 加入收藏 繁体 登录 | 注册
滚动新闻:
站内搜索:  
 
海峡都市报
晋江经济报
福建日报
海峡导报
石狮日报
住在宁德
乐在宁德
国内/国际
购在宁德
消费维权
理财/军事
行在宁德
健康/情感
娱乐/体育
教育
专题
投稿
图片 曝光台
宁德中小在线
宁德人才网
您所在的位置: 东南网宁德频道> 健康 > 正文
大学生心理问题入学后爆发 专家称应注意调适
www.fjsen.com 2011-10-28 10:29   来源:长沙晚报    我来说两句

 记者日前从湖南省脑科医院、长沙心翼会所等处了解到,每年秋季入学后都是大学生心理问题集中爆发期。仅今年入秋以来,前来咨询心理问题的学生患者就激增20%左右。专家提醒,学生群体特别是大学生们一定要注意调试心情,警惕秋季“心流感”来袭,学校和家长也应加强孩子的挫折教育。

 “入秋以来,因心理疾病而就诊的患者逐月上升,每天患者量达二三十个,较以往增长20%左右。”湖南省脑科医院精神卫生中心主任张宏耕说,估计现在长沙每10个人中,就有1人有过1种心理行为问题,主要集中在焦虑症、抑郁症及强迫症等新型精神疾病。发病人群主要有学生、外来务工人员和蓝白领等,其中85后、90后大学生出现心理问题的人数在明显增加。

 “大学生出现轻生等不理智行为,和秋季容易让人情绪低落、失眠、精神紊乱等季节性因素有关,但更多的还是个人心理抗压能力的问题。”张宏耕指出,入秋以来,很多大学生面临着新环境的适应、找工作的压力、感情分手等诸多问题,压力大,又无人交流,于是心理问题、精神问题相继出现。如果不调试好自己的心态,很容易会出现失败感和焦虑情绪,甚至会产生自杀的念头。他建议高校和家长加强85后、90后大学生的受挫教育,并建立起健全大学生心理干预机制,在必要时帮助高校学生摆脱“心流感”的侵袭。(记者 匡春林 唐江澎 实习生 汤雪)

责任编辑:林黄丽
相关新闻
相关评论>>