设为首页 加入收藏 繁体 登录 | 注册
滚动新闻:
站内搜索:  
 
海峡都市报
晋江经济报
福建日报
海峡导报
石狮日报
住在宁德
乐在宁德
国内/国际
购在宁德
消费维权
理财/军事
行在宁德
健康/情感
娱乐/体育
教育
专题
投稿
图片 曝光台
宁德中小在线
宁德人才网
您所在的位置: 东南网宁德频道> 焦点新闻> 宁德 > 正文
市直机关事业单位工作人员养老保险出新规
非在编人员纳入参保范围 缴费比例提高
www.fjsen.com 2011-11-02 08:25  郑巧星 来源:宁德晚报    我来说两句

随着宁德市老龄化的凸显,养老问题倍受关注。近日,宁德市出台了《宁德市市直机关、事业单位工作人员养老保险管理规定》,对参保范围、缴费比例以及养老金的发放领取等都做了相应的调整。

养老保险范围扩大

与以往相比,本次调整将机关事业单位的非在编人员纳入了保险范围。符合参保条件的市直机关事业单位都应当按有关规定到社会保险经办机构办理参保登记手续,并进行参保登记年检工作。

据悉,参保的范围和对象还包括国家机关(含国家行政机关、党的机关、国家权力机关、审判机关、检察机关及群众团体)和参照公务员法管理事业单位的合同制工人、集体工及1994年1月起参加工作的全民固定工;经费财政核拨事业单位的合同制工人、集体工、聘用制干部及1994年1月起参加工作的人员;经费财政差额补助、自收自支事业单位的所有工作人员;机关事业单位档案寄存在市人事人才公共服务中心实行人事代理的人员;自收自支和经费拨补改为财政核拨经费的事业单位,其在职人员和离退休人员继续参加机关事业养老保险。若用人单位不办理社会保险登记的,则由社会保险行政部门责令限期改正;逾期不改正的,对用人单位及其直接负责的主管人员和其他直接责任人员依法予以处理。

缴费比例提高

新《规定》对机关事业单位养老保险的缴费比列做出较大的调整。如机关事业单位在编人员执行机关事业单位养老保险制度,单位缴费比例由参保人员工资总额的21%提升至25%,个人缴费比例也由最初工资总额的2%调整到8%。

市机关事业单位社保管理中心主任肖文寿介绍,机关事业单位档案寄存市人事人才公共服务中心人事关系委托代理并选择执行机关事业单位养老保险制度的参保人员,将按本人档案工资总额33%的比例缴纳养老保险费,按工资总额的8%为其建立个人账户;机关事业单位非在编人员执行城镇企业职工基本养老保险制度,单位缴纳比例为参保人员工资总额的18%,个人缴费比例为工资总额的8%,个人缴费部分全部记入本人个人账户;机关事业单位档案寄存市人事人才公共服务中心人事关系委托代理并选择执行城镇企业职工基本养老保险制度的人员,以及机关事业单位非在编参保人员在解除劳动关系后实行窗口缴费的,按全省统一核定缴费基数(1100元)20%的比例缴纳,按缴费基数的8%为其建立个人账户。缴费比例的提高增加了养老保险中的个人账户金额,到退休时退休人员的养老金也将相应增加。

责任编辑:黄金兰
相关新闻
相关评论>>