设为首页 加入收藏 繁体 登录 | 注册
滚动新闻:
站内搜索:  
 
海峡都市报
晋江经济报
福建日报
海峡导报
石狮日报
住在宁德
乐在宁德
国内/国际
购在宁德
消费维权
理财/军事
行在宁德
健康/情感
娱乐/体育
教育
专题
投稿
图片 曝光台
宁德中小在线
宁德人才网
您所在的位置: 东南网宁德频道> 宁德政务 > 正文
陈荣凯赴福安福鼎柘荣等地调研文化工作
www.fjsen.com 2011-11-04 08:41  吴建明 来源:闽东日报    我来说两句

11月2日至3日,市委书记陈荣凯赴福安、福鼎、柘荣、蕉城和东侨等地,宣讲党的十七届六中全会精神,了解掌握宁德市文化事业和产业发展情况,研究探讨如何推动宁德市文化大发展大繁荣。陈荣凯强调,各县(市、区)要深入贯彻落实党的十七届六中全会精神,落实中央政治局委员、国务委员刘延东莅临宁德市调研重要讲话精神和省委的部署,立足自身优势特点,做好文化事业、做大做强文化产业,努力使文化成为宁德市的优势支柱产业,为环三跨越发展做出更大贡献。

市领导一行先后察看了福安市湾坞镇徐江村“农家书屋”建设,福鼎太姥山镇文化中心农村文化建设、郑源工艺有限公司茶具工艺生产和市场营销、福鼎市新华书店图书市场发展,柘荣县民间剪纸艺术传承人培育,福安阳春社区文化建设,福建华一设计有限公司品牌设计传播,蕉城区蔡威事迹展陈馆未成年人思想道德教育基地建设,谷风古典家具有限公司仿古家具生产,东侨开发区福建盈盛号金银饰品有限公司工艺美术畲族银器生产情况等。并召开专题座谈会,听取全市文化产业及公共文化发展情况、工艺美术发展情况、旅游文化发展情况、中心城区文化产业情况及发展乡村畲族文化旅游情况、县级文化事业发展和柘荣剪纸及传统文化挖掘情况、祠堂文化和鲤鱼溪文化,以及寿宁县梦龙陶艺有限公司发展陶艺产业、古田双坑油画产业情况等,同时充分听取与会代表对加快宁德市文化发展的意见和建议。

陈荣凯指出,从调研情况看,各县(市、区)对贯彻六中全会精神都高度重视,对于加快文化发展都已经有了很好的规划思路,正在按照六中全会精神要求全面展开。近年来,宁德市按照中央、省委要求,大力推进文化体制改革,公共文化事业特别是公共文化设施建设得到很好发展,文化惠民工程得到更快推进,文化产业持续壮大,文化市场日益繁荣,精品力作大量涌现,为在更高起点上推动宁德跨越发展打下了好的基础,积累了宝贵经验。但目前宁德市文化产业增加值占全市GDP比重还偏低,文化体制改革步伐还需进一步迈大,文化事业的活力还需进一步激活,拿得出、打得响的文化品牌和在全国有重大影响的文化人物、文化实体、文化团队还不够多,公共文化服务体系还不够完善,文化要素整合和历史文化资源挖掘还不够充分,文化产业发展与经济发达的城市相比还有一定差距,尤其是新兴文化产业、创意产业等还是空白。这些与群众日益增长的精神文化需求很不相称,与推进环三战略更好实施、建设文化强市还有很大的距离。我们要总结经验、理清思路,以扎扎实实的工作推动宁德市文化大发展大繁荣。

责任编辑:黄金兰
相关新闻
相关评论>>