用户名
密码
注册
您所在的位置:东南网宁德频道> 焦点新闻> 宁德 > 正文

宁德试水“平价” 大家都准备好了吗?

nd.fjsen.com 2011-11-07 07:16   来源:闽东日报 我来说两句

市区康宁超市里,市民正在平价商品区内购菜

  (记者 赵小月 文/图) 去年下半年,“蒜你狠”、“姜你军”、“豆你玩”、“糖高宗”等与农副产品涨价相关的戏谑词汇开始流行,市民手抓钞票买菜时总揪心:物价怎么涨了又涨,到底什么时候才能消停,什么时候才能再吃到“一元菜”? 

  现在,市民的心似乎可以宽松些了,随着《宁德市推进平价商店建设 稳定农副产品价格的实施方案(试行)》的出台,“平价商店”这一控制菜价的“平衡砝码”真切地出现在了我市。 

  10月26日,市区东方康宁超市、万佳超市新亚分店、福永兴超市作为首批平价商店开始正式向社会销售平价农副产品。三家超市每天根据市物价局定时监测的粮、油、肉、蛋等九大类60种商品的市场平均价,选择10种以上作为平价商品销售,其中蔬菜类5种以上,价格需至少低于市场均价10%,而粮、油、肉、蛋等副食品的价格要低于市场均价的3%,水产类则要低于市场均价的5%。

  那么,面对“平价商品”,市民们又有着怎样的看法呢? 相关商家和部门又将如何保障“平价商品”长期惠民呢?

  市民:“平价”虽好,还应保质保量

  昨日上午9时,市区康宁超市的生鲜区很热闹,一个写着“平价商品销售”的牌子下端有8种蔬菜,每种蔬菜前都用专门的标签写出品名和价格。“市场上黄瓜一斤2元左右,这里才1.48元,便宜很多,果然很平价。”一位正在挑选黄瓜的大爷笑着说道。

  在福永兴超市,这里的品种更多,仅蔬菜就有16种,还有许多冻品、肉类。正在为白菜补货的工作人员说,自从推出平价农副产品后,平价蔬菜常常会被抢空,一个上午补货的次数比以前多了几次。同样的状况也发生在市区万佳超市新亚分店,虽然已过了买菜高峰期,但这里的“平价商品”区前仍有不少人在挑选蔬菜。

  超市推出的平价商品是否真的平价呢?记者也走访了市区蕉南市场、东湖市场、署前市场,就胡萝卜的价格,三个市场的价格大概在3元左右,而康宁超市、福永兴超市、万佳超市新亚分店的价格都在2元以内,降幅都在10%以上。相较市场价,上架的其他平价蔬菜同样便宜了10%以上。

  平价商品为市民的“菜篮子”减了负,市民欣喜之余也存忧虑。家住市区南环路的陈女士说:“不知道超市会不会长期坚持下去?”一位退休的老人则比较担心商品的质量:“超市也是盈利机构,如果价格下降了,那商品的质量是否也会跟着下降?”

  • 责任编辑:余瑧
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月