设为首页 加入收藏 繁体 登录 | 注册
滚动新闻:
站内搜索:  
 
海峡都市报
晋江经济报
福建日报
海峡导报
石狮日报
住在宁德
乐在宁德
国内/国际
购在宁德
消费维权
理财/军事
行在宁德
健康/情感
娱乐/体育
教育
专题
投稿
图片 曝光台
宁德中小在线
宁德人才网
您所在的位置: 东南网宁德频道> 焦点新闻> 国际 > 正文

日本公布检测结果显示:福岛百余婴幼儿尿检发现放射物质

www.fjsen.com 2011-11-08 08:58   来源:山西新闻网-山西晚报    我来说两句

日本日前公布了福岛县南相马市1532名婴幼儿的尿检结果,约7%的婴幼儿尿样中检测出了放射性铯,其中单个尿样的最高浓度达到每升187贝克勒尔。

据日本媒体报道,福岛核事故重灾区南相马市政府与一家医疗咨询公司合作,在今年9月至10月对该市7岁以下的全部婴幼儿(约3700名)进行了尿检,以评估当地婴幼儿受辐射情况。在日前公布的约40%的检测结果显示,共有104名儿童的尿样中检测出了放射性铯,约占汇总结果的7%。

针对这104名婴幼儿被检测出的放射性铯浓度,研究人员推算了体内放射性铯在70年内的累积辐射量。其中,有93人的尿中每升放射性铯为20至30贝克勒尔,70年的累积辐射量为0.054至0.058毫希沃特;而该指标最高达每升187贝克勒尔的孩子,其70年内累积辐射量为0.37毫希沃特。

虽然婴幼儿体内被检测出放射性铯再度引起日本民众的强烈关注,但日本内阁府此前表示,人一生的体内放射物辐射累积达到100毫希沃特以上,才会对健康造成影响。

南相马市是日本福岛县滨通地区北部的一个城市,位于距福岛第一核电站半径30公里以内范围的警戒圈内,福岛核泄漏事故发生后,日本政府宣布当地灾民在一年之内享有免费检查身体的福利,以监控核辐射对当地民众的危害。

闻新芳

责任编辑:陈旻杰
相关新闻
相关评论>>