用户名
密码
注册
您所在的位置:东南网宁德频道> 健康 > 正文

孤寡老人突发心梗 社区居民接力施救代付药费

nd.fjsen.com 2011-11-17 11:09   来源:沈阳晚报 我来说两句

慷慨解囊凑足医疗费,“李大妈的事,就是咱全社区的事”

一名古稀之年的孤寡老人,在11月15日黄昏突发心梗。幸运的是,发病时她没在自己家里,而是在一壁之隔的麻将社里凑热闹……面对突发情况,热心的邻居、负责的社区干部有钱的出钱,有力的出力,上演了一幕感人的“援救接力”。16日,在沈阳市120急救中心,老人脱离了生命危险。

古稀老妪突发急病

15日17时30分,浑河湾街道万和社区华灯初上,下班的居民们陆续归来。在89号居民楼门前,71岁的孤寡老妪李玉洁刚被从社区日间照料站送回来,她的家就住在89号楼2单元2楼2号。

临上楼前,李玉洁看到一楼的麻将社里挺热闹,就转身走进了麻将社,找到一张椅子坐下来看大家打牌。“啪——”的一声,室内众人的目光聚集在这位老人的身上:只见她坐在椅子上,双眼紧闭,面露痛苦神色,手里的一串钥匙应声落地。

大家急忙围拢过来,任凭怎样呼唤,老人都没有回应。“一定突发急病了!”有人猜测说,“快去找照料站的人!”

万和社区办公地点距89号楼咫尺之遥。此时,日间照料站的李科长还没下班,得知老人出事了,她飞奔到事发现场。略懂医学常识的她见到老人后,初步判断可能是心梗。此时周围居民已拨打了110、120,李科长又拨通了社区书记孙极学的电话。

孙书记刚下班,赶到附近医院陪护病重的岳父。接到电话后,他马上意识到,李玉洁老人没儿没女,看病需要钱,于是立即打车回家,翻出了1000多元现金。随即他接到李科长电话,称老人已被120救护车送到市急救中心。

好心人全部留下来

20多分钟后,孙书记终于赶到急救中心。令他欣慰的是,急救中心已为这名孤寡老人开辟“绿色通道”,医护人员正在全力抢救!

更令孙书记感动的是,留在抢救室外的人有一大帮人——社区居民、闻讯赶来的浑河湾街道办事处干部们。李科长持银行卡,到外面自动取款机取来了3000多元现金;李玉洁的邻居及小区居民们,你掏300元,他掏500元,很快又凑了2000多元。

“真的很感动!”事后,市急救中心工作人员称,是一颗颗爱心创造了奇迹:李玉洁老人被送来时,呼吸微弱,血压极低,心跳几近停止,医护人员展开全面抢救,最终从死神魔爪里抢回了老人的生命。“再晚送来几分钟,老人可能就没命了。”

历经4个多小时的抢救,好消息从抢救室传出:“老人脱离危险了……”此时,已是15日22时整。抢救室外,小区居民、社区干部一个都没少。

16日,记者在市急救中心重症监护室见到了李玉洁老人,她的病床旁,站着一名中年妇女——她是万和社区派来的陪护员。“李大妈的事,就是咱全社区的事……”(记者 唐葵阳 摄影 沈生)

 
  • 责任编辑:林黄丽    标签:老人 社区 援救
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月