用户名
密码
注册
您所在的位置:东南网宁德频道> 曝光台 > 正文

福清一网店只有一箱三无绿茶 就敢说做全球生意

经查该店从未办理过工商登记手续

nd.fjsen.com 2011-11-19 09:54   来源:福州晚报 我来说两句

福清男子郑某开了一家网店,宣称公司厂房有500平方米,年出口额达几十万元,其实他家里仅有一箱老婆从越南老家带回来的越南绿茶。近日,郑某的网店因涉嫌虚假宣传被工商部门查处。

18日上午,福清市龙田工商所执法人员开展网络广告巡查时,阿里巴巴一家网店的广告语引起了他们的注意。该网店负责人郑某宣称在福清市龙田镇注册了锦都食品贸易有限公司,厂房面积500平方米,研发部门有5~10人。主营产品为越南绿茶、越南咖啡、越南食品,主要市场为内地和港澳台地区以至全球,年出口额为人民币31万元~50万元,且经过ISO9001管理体系认证。

执法人员通过工商业务综合系统查询发现,福清根本没有这家公司。随后,执法人员假扮客户打电话给郑某,约定到他的公司参观、考察、洽谈业务。

18日下午,执法人员如约来到郑某的“公司”——位于龙田镇闻读村的一栋两层民宅,并参观了他的“办公场所”——二楼的一间卧室。约20平方米的卧室中摆放着一台电脑、一张床,以及一箱无厂名、厂址、生产日期和保质期的越南绿茶。

经查,该店从未办理过工商登记手续,“高出口额、经过ISO9001管理体系认证”等宣传语完全是虚假宣传,而且郑某家中唯一一箱越南绿茶,是他老婆从越南娘家带回来的。

原来,郑某夫妻俩认为开网店赚钱,便于去年10月在阿里巴巴网站注册了网店,今年9月开始营业。不料越南绿茶还未卖出,就被工商部门查处。郑某的行为违反了《公司法》和《广告法》相关规定,已被立案查处,此案正在进一步调查中。

(福州晚报通讯员 俞裕金 姚海燕 记者 魏旸艳)

  • 责任编辑:黄丽红    标签:网店 三无 绿茶 生意
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月