用户名
密码
注册
您所在的位置:东南网宁德频道> 焦点新闻> 宁德 > 正文

宁德市全力推进治理“餐桌污染”工作

nd.fjsen.com 2011-11-21 10:14   来源:闽东日报 我来说两句

11月16日,由市政府办、食安办组成的食品安全暗访组深入古田县、霞浦县,对“问题”粮油店和炼制猪油店的整改情况进行回访。“餐桌无污染这道绿色防线是各职能部门,乃至全社会共同的责任。”市食安办主任郑华夏说道。

近年来,市委、市政府高度重视食品安全工作,全力推进“餐桌污染”治理。今年,宁德市围绕“五大类产品和一个行业”,突出重点环节、重点部位和重点区域深入开展治理,严厉打击制售假冒、伪劣和有毒有害食品违法犯罪行为,全力整顿和规范食品市场秩序,确保群众饮食的安全放心。

大小餐企使用合格油

今年初,宁德市制定出台了《关于进一步加强“地沟油”整治和餐厨废弃物管理工作实施方案》,地沟油整治成效初显。

“通过齐抓共管、合力督查,宁德市不合格食用油的销售数量和使用行为明显减少,废油回收量提高,特别是消费者、经营业主的食品安全意识有了较大提升。”郑华夏表示。

通过半年督查发现,大部分食品生产经营单位均按规定销售、使用合格食用油,被检查的134家食品生产经营单位中,仅有15家不合格,销售、使用合格食用油率较去年提高了5倍。隔油池数量明显增多,油水隔离池数量从去年的20个增到了153个。废油回收量明显提高,据不完全统计,2010年一整年合法回收废油51吨,而今年1至10月已经回收260多吨,是去年同期的6倍。

食品添加走上“规范路”

打击食品非法添加是百姓关注的热点问题。今年,宁德市各职能部门在食品非法添加专项整治工作中,坚持一手抓引导,一手抓重点打击,严防超量、超范围使用食品添加剂和非法使用非食用物质添加行为的发生,全市100家食品生产企业向社会做出公开承诺,切实落实企业第一责任人责任。相关部门检查企业5862家,查处案件32 起,移送公安部门处理3起,查扣添加非食用物质的食品33公斤和非法经营的添加剂38公斤,进一步净化了食品市场。

在突出治理加工食品污染治理中,宁德市强化抽检力度,制定预案防控结合。2011年上半年全市共监督抽查加工食品557批次,合格率达98.11%,在抽样批次和检验项目比上年度大幅度增加的情况下,比全省平均水平高出3.7个百分点。

  • 责任编辑:黄金兰    标签:宁德 餐桌 食品 安全
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月