用户名
密码
注册
您所在的位置:东南网宁德频道> 区县新闻> 柘荣 > 正文

柘荣推进村务监督委员会建设

nd.fjsen.com 2011-11-21 10:50   来源:闽东日报 我来说两句

20日,记者从柘荣县纪委获悉,而谈起村务监督委员会的作用,城郊乡长坑村村务监督委员会陆主任体会颇多。他告诉记者,在修建机耕路时,许多村民要求从简、节约集体资金,为此村务监督委员会建议实施17万元的最低限价,最终节省开支近5万元,保障了村民集体利益。

据了解,该村务监督委员会下设村务公开监督小组、“三资”(村级集体资金、资产、资源)管理监督小组(民主理财小组)、工程项目监督小组三个监督小组。村工程项目监督小组对5万元以下小型工程建设实施全程监督,重点监督建设资金管理使用、招投标和工程建设质量情况,特别是对工程变更、验收、决算等环节进行严格把关。

如今,柘荣县广大村民大多把原来需向上级单位投诉反映的事情直接向村务监督委员会反映,村务监督委员会成了反映村民诉求的“代言人”和村民利益的维护者。村务监督委员会通过定期召开理财会议,开展财务审核,对集体资产、资源处置实行全程审核,避免暗箱操作、不签合同或合同履行不到位等行为,有效防止了集体资产流失。 (记者 徐磊)

  • 责任编辑:陈旻杰    标签:监督 村务 柘荣
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月