用户名
密码
注册
您所在的位置:东南网宁德频道> 区县新闻> 福安 > 正文

福安工商打破快递行业潜规则

nd.fjsen.com 2011-11-23 12:01   来源:宁德网 我来说两句

在福安市消保委的指导下,日前,福安市邮政、申通、圆通、顺风四家快递企业均签订《福安市快递服务行业诚信经营承诺书》,按承诺规定做到“先验收,后签字”。

 快递行业“先签字后验货”的潜规则被人诟病,常常侵犯消费者合法权益。2008年1月1日实施的国家邮政局《快递服务邮政行业标准》规定:“快件签收时满足以下要求:快递服务人员将快件交给收件人时,应有义务告知收件人当面验收快件;验收无异议后,验收人应确认签收。拒绝签收的,验收人应在快递运单等有效单据上注明拒收的原因和时间,并签名。”这一标准明确了快件在送达后,要先验收,验收无异议后再确认签收的操作程序。

 今年以来,福安市消保委积极打破潜规则,开展“先验货后签名”维权活动。经过查询,福安市辖区持有营业执照的快递企业有邮政、申通、圆通、顺风等四家。福安市消保委分别与四家企业负责人进行沟通,座谈、并进行宣传法规,发放《劝谕函》,签订《福安市快递服务行业诚信经营承诺书》,要求整改,尽快取消“先签字、后验货”以及“先付货款、再验货”等不合理做法,删除快件单据上的各种不合法、显失公平的格式条款,并积极完善服务纠纷的解决机制,促进快递行业健康有序发展,以切实维护消费者的合法权益。如逾期未整改,福安市工商局将采取必要的行政强制措施并给予曝光。 宁德网消息(梁荣 余建韩)

  • 责任编辑:陈婷    标签:潜规则 工商 快递
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月