您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 宁德 > 正文

市民参与食品安全监督有奖 奖金最高不超过10万元

nd.fjsen.com  2011-11-25 09:38:04 来源:闽东日报  我来说两句

即日起,如果发现身边有诸如使用非法添加剂、销售病死肉类等食品安全的违法行为,及时向当地食安办等部门举报,一经查实即可获得相应的经济奖励。日前,省政府出台《福建省食品安全有奖举报实施方案》(以下简称《方案》),鼓励社会公众参与食品安全监督。

举报8类违法行为一经查实即给奖励

根据《方案》,有奖举报的范围包括:(一)在农产品种植、养殖、加工、收购、运输过程中使用违禁药物或其他可能危害人体健康的物质的;(二)使用非食用物质和原料生产、加工食品,违法制售、使用食品非法添加物,或者使用回收食品作为原料生产食品的;(三)收购、加工、销售病死、毒死或死因不明的禽、畜、兽、水产动物等肉类及其制成品,或向上述动物或产品注水或注入其他禁用物质的;(四)加工销售依法应当检疫检验而未经检疫检验或者检疫检验不合格的肉类及其制成品的;(五)生产、经营变质、过期、混有可能危害人体健康的异物或违禁物质、掺假掺杂的食品或食品原料的;(六)伪造、簒改食品生产日期、保质期,伪造或冒用他人厂名、厂址,伪造产地,仿冒他人注册商标,伪造或冒用生产许可、认证标志等质量标志的;(七)未按食品安全标准规定超范围、超限量使用食品添加剂的;(八)其他涉及食用农产品、食品和食品相关产品安全的违法行为。

生产经营单位内部人员举报可追加50%奖金

按规定,食品安全有奖举报奖金的发放标准为:举报人详细提供被举报人的违法事实和关键证据并配合案件调查的,按照案值4%给予奖励;举报人提供被举报人部分违法事实和有较大价值证据并配合案件调查的,按照案值2%给予奖励;举报人仅提供查办线索而未配合案件调查者,按照案值1%给予奖励。按照上述标准给予奖励奖金最高不超过人民币10万元,最低不少于人民币500元。生产经营单位内部人员举报的,奖金按照上述标准计算后再加50%。举报人在举报之后积极协助有关部门办案,对案件查处有特别重大贡献的,或者案值虽小但违法犯罪行为危害性大、性质恶劣的,可在上述标准之外另予增加奖金。(记者 周婧)

  • 责任编辑:黄金兰     标签:市民 食品 安全 监督
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注