您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 福建 > 正文

安十元接收器看60台?其实是天线头加发光二极管

nd.fjsen.com  2011-11-28 15:22:57 王威 来源:  我来说两句

骗子卖出的卫星电子解码接收器

福州新闻网讯 花10元买个“卫星电子解码接收器”插进电视天线插孔就能收看60个台的卫星电视节目,在前屿东路的早市,叫卖这种接收器的摊位人气挺旺。有人买回家后发现,这个“接收器”其实是发光二极管与天线接头的组合体。昨日上午,市民王先生拨打本报新闻热线968800讲述他被骗的过程。

27日清晨,王先生到离家不远的前屿东路早市买菜,看到一个30多岁的外地男子在叫卖“卫星电子解码接收器”。

“卖主称使用这个产品,不用装‘锅盖’、闭路与数字电视就能收看60个台的卫星电视节目。我家有一台电视机没有装数字电视机顶盒,这个产品才10元,我就买了一个。”王先生说。

回到家后,王先生按照说明书,将“接收器”插进电视机的天线插孔。说明书上写着,刚插进去位于产品尾部的卫星信号灯不会亮,要等一个多小时后才能完成解码过程,等信号灯亮了就可以打开电视机自动搜台。

一个多小时后,王先生打开电视机,可是什么台都搜不到,信号灯也没亮。他拿着“接收器”回早市,那个男子早已经收摊了。当时,与王先生一起找那名男子的还有五六个上当者。

王先生说,当时那名男子的摊位前摆着一台小型电视机,后面插着这种“接收器”,那台电视上可以收看很多台。“可能对方动过手脚,当时买的人很多。”

根据王先生提供的说明书,记者拨打上面的电话,结果无法接通。另一部订购热线虽然能接通,但无人接听。

记者将这个“接收器”拿到前屿东路一家家电维修店,老板告诉记者,该产品就是一个天线接头和一个发光二极管的组合体,根本无法接收卫星电视信号。

记者在网上以“卫星电子解码接收器”为关键字进行搜索,发现此类骗局较多,一般以每个10元或20元的价格出售。骗子用一个电瓶和一部MP4或移动硬盘等带存储功能的电子产品,将电视节目录制进带存储功能的电子产品,安装在电视机里,电视机开机后,把“接收器”插上,就可以播放录制好的电视节目,从而达到骗人的目的。

王先生提醒其他市民不要像他一样上当了。

(福州晚报记者 王威 文/摄)

  • 责任编辑:邱丽娟     标签:接收器 天线头 二极管
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注