用户名
密码
注册
您所在的位置:东南网宁德频道> 区县新闻> 柘荣 > 正文

柘荣建立机制保护文化遗产

nd.fjsen.com 2011-12-07 10:21   来源:宁德晚报 我来说两句

12月5日,柘荣县英山乡半岭村突然热闹了起来,省级布袋戏非物质文化遗产项目代表性传承人郑运德要来村里演出,一吃完晚饭,大家就搬了凳子到村文化广场聚集,急切地等待开场。郑运德非常欣慰自己的戏还能受到如此的欢迎,他说:“有演出,就有市场,就能得到保护和传承。”

现在农村人口少了,布袋戏演出一场,收费高了,群众不接受,收低了又不够开支,单靠村里请,一年还演不了几场,非物质文化遗产保护面临危机。今年来,该县加大保护力度,县里给每个艺人每年统筹一万元、每个乡镇给每个艺人每年统筹2000元,安排布袋戏、评话等民间艺术下乡进村巡回演出,有的村里还补贴一些,使艺人演出费用有保障、待遇有提高。

据悉,该县是全市首个“中国民间文化艺术之乡”,除了剪纸列入联合国非物质文化遗产保护目录外,“柘荣布袋戏”、“柘荣马仙信俗”列入省级非物质文化遗产保护名录,柘荣评话、灯谜、山茶油制作技艺、剪刀制造技艺和“柘荣游氏仙姑祈福仪俗”入选市级非物质文化遗产保护名录,出现国家级非物质文化遗产项目代表性传承人一个,省级三个。(潘文书)

  • 责任编辑:陈旻杰    标签:柘荣 文化 遗产
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月