您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 宁德 > 正文

关注特殊儿童 爱与责任同行

——东南网宁德站携手企业走进塔山“爱心之家”

nd.fjsen.com  2011-12-08 16:33:05 来源:东南网  我来说两句

[摘要] 1个妈妈,24个义工,50个孩子,这是一个家,一个特殊的家。宁德塔山“爱心之家”是一个弃儿收容所,这里收容的孩子基本上都是身体或智力有障碍的残疾弃儿。

本网记者与残障儿童一起画画

东南网宁德12月6日讯(本网记者 阮丽云 /文)“关注特殊儿童,爱与责任同行”,12月6日下午,东南网宁德站携手宁德市电业局走进宁德塔山“爱心之家”,为那里的孩子们送去米、面、油、调味品等生活用品和玩具,为孩子们吹气球、转陀螺,和孩子们一起画画、聊天、做游戏,我们希望,我们的行动能够给这些特殊的孩子带去一些温暖与欢乐。

50个“孩子”

1个妈妈

24个义工

渴望爱的孩子们

宁德塔山“爱心之家”现有50个特殊“儿童”,主要为脑瘫、失明、聋哑、智障患者。这些“孩子”中最大的32岁,最小的1周岁,18岁以上的孩子有10多个,从年龄上来说,有些已经不能再称之为“孩子”,但从智力上讲,他们甚至都不及三四岁的孩童。

据“爱心之家”的义工介绍,这些“孩子”中能够自己吃饭、睡觉,基本自理的有26个,其余的24个需要一对一照顾他们的饮食起居。“爱心之家”的24个义工在照顾这些完全不能自理的孩子的同时,兼着照顾其他孩子及隔壁敬老院的16个孤寡老人。

根据不同的障碍类型,“爱心之家”的义工们把这些孩子分为四组,分别是:青少年组、教育组、康复组、护理组。青少年组的孩子虽然有一定肢体或者智力障碍,但是仍然可以像正常孩子一样上学念书;教育组主要是智障的孩子,没有外出就学,平时留在“爱心之家”,由义工给他们进行简单的学习辅导;康复组则是脑瘫患儿;护理组一般为婴幼儿,多为重度脑瘫患儿或身体残疾患儿,完全无法自理。

这些孩子,他们活在自己的世界里,有着自己的渴望。

渴望被抚摸的诗诗。在一堆孩子中,有一个孩子显得很特别,她一直没有跟其他孩子去画画,她喜欢我们这些陌生人,一直要跟大家转陀螺,玩游戏,总是主动地上前牵住我们的手,似乎想带我们去哪里。义工小凤告诉记者,她的名字叫诗诗,是脑瘫患儿,她非常渴望与人有身体接触,喜欢别人抚摸她。但是,对于她来讲,她最需要的却也是最缺乏的。所以每当看到有“客人”来时,诗诗总是显得特别高兴。

爱画画的薇薇。薇薇今年21岁,但是身高、体型看上去就像八九岁的孩子。记者在跟薇薇一起画画的时候发现,薇薇画画很认真,而且可以根据画纸上的图案准确地进行填涂,其它孩子大都是乱涂乱画。同时,薇薇对于大家给予她的夸赞与掌声也特别兴奋。这里的义工告诉记者,薇薇是这些孩子中最爱画画也画得最好的一个。

“小修理师”简文。在与小朋友交流的过程中,记者发现,有一个孩子,始终不愿加入我们,不想与我们接触,甚至有点排斥我们的到来。跟义工了解之后才知道,这个孩子叫“简文”,智力正常,但脑瘫造成了身体残疾和面部表情变形,他对于外来的“客人”向来比较排斥。他却是“爱心之家”的“小小修理师”,家里的洗衣机啊、手电筒、电灯坏了都是他一手修好的。他说,只要是电器类,他都会修理。他的梦想就是,开一家属于自己的修理店。记者问他是谁教会他这些,他说没人教他,都是自学。在后来的接触中,记者试着与他聊天,发现跟他聊修理电器的话题时,他显得比较有自信,但是只要一夸他聪明,他就予以否认。

  • 责任编辑:黄金兰     标签:特殊 儿童 关爱
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注