您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 宁德美食网 > 正文

外资食品巨头上演撤离门 雀巢退出华东达能关厂

nd.fjsen.com  2011-12-13 08:15:01 来源:华夏时报   我来说两句

近日,有消息传出,雀巢可能关闭上海的冰淇淋工厂,并进行内部调整。由于时逢冷饮淡季,分析师普遍认为这只是雀巢极为平常的一次内部调整。

“雀巢不可能放弃华东市场,长三角作为中国经济最发达、高消费的集中区域,向来都是作为重点市场来经营的。我猜雀巢的调整可能会效仿联合利华,把上海工厂搬迁至安徽、昆山等土地、劳动力成本更低的地区。”12月6日,食品业资深分析师、正略钧策管理咨询合伙人闫强对《华夏时报》记者表示。

不过,雀巢很快就给出了一个让外界感到吃惊的决定:“退出华东市场,暂停所有华东区的冰淇淋零售业务。”

而几乎是在同一时期内,酸奶巨头达能也关停了在上海的工厂。如果再算上此前百事可乐放弃了十多年的瓶装厂委身于康师傅,那些耳熟能详的国际食品巨头正在中国市场上演“撤离门”。

雀巢撤离上海

12月8日,雀巢中国区公司事务部主任何彤向本报记者证实,雀巢已正式作出决定,将完全关闭雀巢上海冰淇淋工厂,并在12月底前终止华东地区的冰淇淋零售业务。“这意味着今后长三角的超市和便利店里将再也买不到雀巢的冷饮产品了。”何彤说。不过他并未就退出原因作出说明。

雀巢的上海工厂全名叫上海福乐食品有限公司,这家位于上海浦东新区云桥路上的生产基地自1997年被雀巢收购以来,已连续生产了14年的雀巢冰淇淋、雪糕、棒冰等产品。不过由于雀巢的冰淇淋业务始终不尽如人意,自今年11月份后,福乐工厂关门的传言就一直不绝于耳。

该工厂的一位工人此前向媒体透露,如果按照往年安排,福乐工厂1月份就要开始开工生产,在12月份,生产原材料的采购工作应该基本到位,但今年工厂却停止了日常的采购与接单,在生产部门的进货批次记录单中,最后一批次的进货记录停留在了7月5日。

事实上,此前坊间传言,雀巢要关闭的不仅仅只是上海工厂,包括广州、天津的多家生产基地都会关门歇业。

不过何彤向记者否认了这一说法。“在退出了华东市场后,雀巢将集中力量进一步加强在华南和华北地区的冰淇淋业务。”根据何彤的说法,雀巢此后将整合在华的优势资源,将重心转移至华南和华北。

何彤告诉记者,华东地区未来只会保留酒店、餐饮和咖啡馆的企业业务,但是上海工厂已经关闭,这一部分产能缺口会由其他区域的工厂来填补。

据记者了解,雀巢上海工厂的员工人数超过百人,对于福乐工厂的员工安置问题,何彤表示,雀巢会在中国区的组织架构内为上海地区员工提供新的工作机会。

  • 责任编辑:陈婷     标签:雀巢 达能 关厂 撤离门
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注