您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 宁德美食网 > 正文

速冻食品新国标存经济考量 或助长企业侥幸心理

nd.fjsen.com  2011-12-13 08:12:35 来源: 经济观察报  我来说两句

温淑萍

本报获悉,12月21日,卫生部组织修订的速冻面米制品卫生新标准将正式实施,这意味着每克生制品中检出金黄色葡萄球菌含量,只要在1000-10000个之间都为合格。而原《速冻预包装面米食品卫生标准》规定,米面食品中,不得检出金葡萄球菌。

卫生界检验行业人士透露,限定放宽会有一个标值,而这个标值后面的考量是经济利益,“如标值每提高10或者100个点,就会有众多企业因产品不合规、技术不达标而倒闭”。

博弈标准

2009年,全国人大审议通过新《食品安全法》,以此为时间点,之前分布于农业部、科技部、工信部、卫生部等众多部门的食品安全国家标准制定和管理权,集中于卫生部一身。

据了解,自新《食品安全法》实施开始,卫生部已经分阶段、分类别,进行整合、修订,公布了300多项食品标准,包括添加剂标准和乳品标准。在容忍金葡萄球菌的速冻面米制品卫生新标准成形之前,卫生界专家和企业界代表也曾就此磋商多次。

金葡萄球菌对健康危害主要是可能导致肝癌。虽然2004年5月实施的《速冻预包装面米食品卫生标准》对金葡萄球菌持零容忍态度,规定不得检出,但现实是三全、思念水饺等品牌的速冻食品陆续被检出含有金葡萄球菌。

今年9月份,卫生部发布了《食品安全国家标准——速冻面米制品》的征求意见稿。对金黄色葡萄球菌含量放宽了标准,从不得检出到“每克1000-10000个之间都为合格”。

曾参与该标准制定的一位人士称,中国的此项食品安全国家标准,借鉴了国际食品法典中的相关规定。据了解,在2010年国际食品法典修改前,只强调要综合考虑风险评估,以及怎么保障消费者的健康,促进公平贸易等,但修改后增加了一个与各方利益相关方磋商的过程。

新法典要求,权衡政策方案时综合考虑风险评估和保护消费者健康、促进公平贸易等因素。

知情人士称,国际法典委员会并不会因为某种微生物病菌会引起死亡,就要求检测标准都设定为零,比如三聚氰胺、黄菌霉毒素,都有限量值。“因为如果降低了限量值,经济上就会有很大的损失,很多粮食就会因为金葡萄球菌超标而不能作为食品原料,降格为饲料,成本、损失是巨大的。”

微生物安全

“按旧规定,上万家食品企业都得倒闭,而如果放宽标准,因微生物细菌致病的病例上亿人里面只会增加1到3例,在这样的综合考量下,自然企业占上风。”该人士说。

一位卫生专家担忧,此次速冻面米制品卫生标准对金葡萄球菌要求放宽,会让众多食品企业有侥幸心理,含量严重超标,“针对于食品企业的微生物检测有关部门并没有及时、具体地公布检测报告,即使公布也会弄个外行看不懂的学术论文发布,这样更有了企业徇私的空间”。

据了解,目前,针对于微生物污染的检测,常用的办法是细菌培养检测法,将定量的食品细菌培养,72小时后出结果。“这样显然是慢的,当大家都知道存在某个微生物后,都会查看是否超标,但大超市、熟食店的顾客不可能会等3天后再吃东西。”上述卫生专家称,类似场所的食品微生物污染检测将由谁负责,如何监管,是个重要的问题。“以我们的经验,也许最多的、最重要的那些检测,会发生在食品的加工和销售企业中。”美国生命技术公司全球食品安全及动物健康部总经理NirNimrodi介绍,但因为大部分的利润不是在他们这个环节,所以他们的检测并不多,会转移给下家。

  • 责任编辑:陈婷     标签:速冻 食品 考量
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注