您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 宁德 > 正文

全省文化科技卫生“三下乡”活动在古田县黄田镇启动

nd.fjsen.com  2011-12-16 11:05:27 来源:闽东日报  我来说两句

 

上图:古田县黄田镇中心小学广场热闹非凡,数千名农民齐聚于此,乐享“文化科技卫生”大餐。

科普讲座、免费义诊、书法春联、杂技表演,从“复明工程”流动手术车上缓步走下的大叔大妈脸上舒心的笑容……12月15日,古田县黄田镇中心小学广场热闹非凡,数千名农民全然不觉冬日的寒冷,齐聚于此,乐享省文化、科技、卫生等系统200多名专家、学者带来的“文化科技卫生”大餐。

当日,由省委宣传部牵头,省直45个部门联办的全省文化科技卫生“三下乡”活动启动仪式在此隆重举行,拉开2012年全省“三下乡”活动序幕。省委常委、宣传部部长袁荣祥出席启动仪式并作重要讲话,市长廖小军致辞。市委常委、宣传部部长徐姗娜参加启动仪式。

袁荣祥说,文化建设是新农村建设的重要内容,科技知识是农业生产的现实需求,卫生事业关乎农民群众健康幸福。我省科技文化卫生“三下乡”活动自1995年开展以来,内容不断拓展,形式不断创新,参与面、受益面不断扩大,为广大农民群众送去了丰富的文化生活、科学的生产方式、文明健康的生活观念和习惯,在密切党群关系、统筹城乡发展,构建和谐社会、促进文明进步等方面发挥了重要作用,已成为农村精神文明建设的重要载体,成为公益性社会活动的闪亮品牌。

袁荣祥指出,党的十七届六中全会和省第九次党代会对统筹城乡发展、推进社会主义新农村建设提出了新的更高要求。要认真贯彻中央和省委、省政府的决策部署,适应农村经济社会发展的新特点,顺应农民群众过上更好生活的新期待,坚持把政府主导带动与各方面力量参与结合起来,把开展集中活动与完善长效机制结合起来,把为农民群众办实事办好事与提高农民群众文明素质结合起来,推动科技文化卫生“三下乡”活动不断向更广领域延伸、向更大规模拓展、向更高层次迈进。

廖小军在致辞中首先代表市委、市政府,对各位领导和参加“三下乡”活动的全体专家、文艺工作者表示热烈欢迎和衷心感谢。他说,当前,宁德正深入贯彻落实十七届六中全会和省第九次党代会精神,全力推进经济社会建设,争做全省科学发展、跨越发展的典范,努力发展成为福建省新的增长极。我们将以此次启动仪式为契机,围绕发展目标和中心工作,坚持贴近实际、贴近生活、贴近群众,进一步加强组织领导,强化推进措施,持续深入开展“三下乡”活动,切实把这项为民、利民、惠民的活动办好、办实、办出成效,不断加快新农村建设步伐,实现城乡经济社会协调发展。同时,也恳切希望省领导、省直部门以及社会各界一如既往地关心、关注和支持宁德各项事业建设,为宁德发展鼓劲助力。

据了解,此次文化科技卫生“三下乡”服务团共带来了金额达511.49万元的资金、物资、图书、药品和技术项目,受到广大农民群众的热烈欢迎。

启动仪式结束后,省市领导又来到黄田镇双坑村等,看望慰问困难党员、残疾人员和留守儿童,给他们送上慰问品、慰问金。(记者 韩承斌 文/图)

  • 责任编辑:黄金兰     标签:文化 科技 下乡
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注