您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 东南健康 > 正文

央视曝孕妇防辐射服真相 不如少打手机少用电脑

nd.fjsen.com  2011-12-19 09:14:13 来源:钱江晚报   我来说两句

浙江在线12月19日讯 不知从什么时候开始,城市里的孕妇都流行挂上一件价值不菲的防辐射服,理由也都很一致:防止辐射保护胎儿。到底有没有作用,有多大作用?在争议中,孕妇防辐射服已经被准妈妈们看作一顶保护伞了。

昨天,央视新闻频道播出的《真相调查》做了一个实验,得出的结果让准妈妈们大失所望:原来,防辐射服反而会让辐射强度变大。

一时间,大家又回到了原点:生活中的辐射对人到底有没有害?孕妇防辐射服有用吗?

防辐射服价格不菲 消费者买个心安

昨天下午,记者首先来到省妇保边上一家孕妇产品店。“防辐射效果非常好,很多人都买这种。”见到记者走近一排孕妇马甲前,营业员也已经迫不及待地推荐起来了。为了证明防辐射的作用,营业员掏出了手机,并用防辐射服包裹起来,力图证明防辐射效果。

要不是文字说明,这排马甲看起来和商场衣架上挂的没啥区别,不过价格标签上的数字也凸显了它们的不一般。100块就是个起步价,花色也就没得挑。想买件好看点的,花个四五百块再正常不过了,四位数也不值得奇怪。

在另一家店里,记者遇到了正在为老婆挑选防辐射服的沈先生。说到原因,沈先生的想法很有代表性,“现在生活中的电器太多了,辐射也大,同事老婆怀孕了都会买。”

选了一阵子,沈先生最终花458元买下了一件老婆喜爱的粉红色马甲。说到央视的实验结果,沈先生笑着说,“看人家都穿,我们也穿,毕竟都是为了孩子,以防万一呀。”

在防辐射服的说明书上,生产厂家给出的防辐射原理是:在防辐射的衣服面料里,织进了5%到30%的金属纤维或银纤维,形成一张“网”,能挡住电脑、手机、基站等产生的电磁波,达到防辐射的目的。”

记者注意到,在准妈妈口中,一款名叫“添香防辐射”多次被提起,记者查询发现这是上海添香实业有限公司(以下简称添香实业)生产的,公司自称是徐若瑄代言,打造全球防辐射第一品牌。

昨天下午,记者通过客服电话联系上了添香实业。工作人员了解记者来意后,表示自己只负责销售,给了记者另外一个电话,但始终无人接听。

医用防辐射服也只能抵挡30%左右的辐射

程爱萍,浙江省人民医院核医学科主任、博士,同时她还兼任浙江唯一核与辐射医学救治基地负责人,年龄不大的她从事辐射医学研究已近20年。因为工作原因,程爱萍几乎每天都要和辐射打交道,她是如何防辐射的呢?

昨天下午,记者见到了程爱萍的护身符——医用防辐射服。单从外观看,深蓝色的,无袖的大褂;不过穿起来可没有那么简单,记者挑选了一件刚拿起来就觉得很沉重,毛估估也有20多斤。好不容易套上身,就感觉两肩被重物死死地压着。程爱萍介绍说,衣服这么重的原因是里面包裹着一块块重金属铅,而之所以防辐射也就是靠里面的铅块,孕妇们穿的防辐射服比这个轻多了吧?

程爱萍曾做过实验,得到的结果是,专用的医用防辐射服,也只能抵挡30%左右的辐射。“一个辐射源发出的辐射就像点亮灯泡发出的光线一样,不是说点对点的直接散发,而是360度全方位的辐射,只能说随着距离的变化,强度会发生变化。”

  • 责任编辑:黄金兰     标签:孕妇 防辐射服 骗局
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注