您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 福建 > 正文

“营养快线”标注含11种添加剂 晾干后剩一层胶

nd.fjsen.com  2011-12-20 08:11:34 来源:福州晚报  我来说两句

娃哈哈:这是正常凝胶现象

专家:儿童慎喝乳饮料

福州新闻网讯 近日,一则关于饮料“营养快线”阴干后只剩一层干胶的帖子,在福州本地论坛和微博上被频繁转发:网友“静芊芊”做了一个实验,将“营养快线”倒在盘子中,阴干后,盘子中只剩一层胶状的皮。记者在“营养快线”包装的产品配料上看到,饮料中标注含有11种添加剂。专家称,饮料的“风味”是添加剂调出来的,儿童应谨慎饮用。

网传:“营养快线”阴干成“乳胶”

近日,网友“静芊芊”发布帖子称做了一个实验,将娃哈哈“营养快线”饮料倒入一个盘子中,一夜过后,饮料水分蒸发,盘子中只剩下白色的胶状物。这个实验很快引起网友的关注和热议。部分网友重复了实验,并跟帖回复确有其事。有网友甚至戏称:“营养快线晒干能当避孕套。”

记者注意到,“营养快线”包装上显示,果汁含量≥5%,牛奶含量≥30%。4行配料表中,添加剂占了3行共11种:羧甲基纤维素钠、阿斯巴甜、乳化硅油……

记者就此询问了福建农林大学食品科学系的宁迁老师,她表示这11种食品添加剂都是国家允许使用的,但其配料表中没有标明各种添加剂的含量,无法判定是否超标。如果其含量符合国家标准,对人体没有危害。专家同时提醒,现在很多食品都含有添加剂,如果摄入总量过大,也有可能会因为叠加效应危害人体健康。

  • 责任编辑:邱丽娟     标签:营养快线” 标注 添加剂
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注