您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 本网原创 > 正文

一个月只上两天学 幼儿园伙食费按全月收

nd.fjsen.com  2012-01-11 16:43:00 来源:东南网  我来说两句

东南网宁德1月10日讯(本网记者 游雯星)一个月只上了两天幼儿园,却要交足全月280元的伙食费,平均下来,一天要140元“天价”。市民陈先生三周岁的儿子在宁德奥林匹克幼儿园一个月只上了两天学,却要交足全月280元的伙食费。幼儿园方面表示,报名时已告知伙食费不予退还。

家长:连续三个月交全月伙食费

市民陈先生说,他儿子今年9月份报名进入宁德奥林匹克幼儿园就读,每个月除了要交520元的保教费外,伙食费按月另交,一个月280元。但从10月份开始,他的孩子就生病在家,去幼儿园的天数越来越少。

“10月份上了4天学,11月上了2天学,12月也只上了2天学,这三个月孩子上了不到10天学,却交了840元伙食费。”孩子请病假,伙食费却照全月收取,陈先生和他的爱人都难以接受。“孩子明明没在幼儿园吃饭,没产生费用,为何要交全月的费用。”

“别的幼儿园都没这样的,孩子没去幼儿园,就不产生费用。”陈先生在与朋友聊天中发现,其他幼儿园的做法并不一样,他们的孩子没去幼儿园,就不用交全月的费用。

幼儿园:报名时已告知家长伙食费不退还

对此情况,宁德奥林匹克幼儿园的昌园长解释说,早在报名的时候,她们就将“伙食费按月收取不退还”这一规定告知所有的新生家长,家长同意后才入园,伙食费不退是双方自愿的。”

昌园长说,从2009年开园至今,她的幼儿园实行小班教学,入园的幼儿人数受到严格控制,苗苗班25人以下,中班30人以下,大班35人以下。“生源人数控制之下,成本也提高,平常无论儿童来否,老师都要上课,学校需要支付教师工资以及其他费用,所以我们幼儿园跟别的幼儿园不一样,我们不退还伙食费。”

其他幼儿园的伙食费是否退还呢?记者电话采访了多家民办幼儿园了解到,如果幼儿请假,大多数幼儿园的做法是将本月伙食费滚动到下个月使用,也就是在下一个月缴纳伙食费时,相应扣除伙食费。也有部分幼儿园规定,幼儿请假达一周以上退伙食费,一周以下不予退还。

记者了解到,金太阳幼儿园与宁德奥林匹克幼儿园一样,实行的也是小班优质教学,该幼儿园的苗苗班目前仅15个学生,但他们的伙食费也采用的是滚动管理法,幼儿请假伙食费就滚动到下个月使用。

教育局:伙食费按天计算 多还少补

到底幼儿园的伙食费该不该退还呢?蕉城区教育局相关负责人说,幼儿园伙食费是以天为单位计算的,可以按月收取,但要根据儿童出勤情况记录,每个学期在园内多少天,就应该收多少天的费用,多还少补。该负责人表示,“如果幼儿园不肯退还伙食费,家长可拨打12358进行投诉。”

记者在网上查询了幼儿园伙食费收费的相关规定,2011年福建省新出台了《福建省幼儿园收费管理办法》。《办法》明确规定,伙食费原则上采取按月收取的办法,不得强制跨月预收,不足月的按实际天数收取。

此外,《办法》还规定,幼儿在缴纳费用后因故请假的,从请假的第二天开始伙食费可滚动到下个月使用,在下个月缴费时相应扣减伙食费。幼儿园应每个月向家长公布伙食费收支情况,期末时将结余部分全部退还幼儿家长。

就在记者发稿前,宁德奥林匹克幼儿园的昌园长再次致电记者,称如果家长想退还伙食费,可以找她商量,她愿意向家长解释清楚伙食费的收取问题。

记者向陈先生转述了园长的想法,但陈先生表示拒绝,他说,离他家最近的幼儿园仅此一家,下学期他还想让孩子继续在这家幼儿园就读,他不想因为伙食费的问题,而弄僵与幼儿园方面的关系。

  • 责任编辑:邱丽娟     标签:上学 幼儿园 伙食费
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注