您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 宁德 > 正文

返乡心切 十余名工人集体“催薪”

nd.fjsen.com  2012-01-13 09:21:22 来源:宁德晚报  我来说两句

12日,在市区房地产项目“塞纳湖畔”工地务工的十余名外省工人,因春节将至,回乡之情迫切,集体向老板催薪。目前这十余名工人已经领到工资,准备踏上返乡路。

12日上午9时许,记者接到“塞纳湖畔”工地一名林姓工人来电称,自己一行来自外省的15名搅拌工人,因被拖欠工资3个月,无法返乡。随后记者驱车来到了位于市区汽车南站附近的塞纳湖畔工地,偌大的一个工地并未发现有工人在施工,也未发现工人走动,而此时,却有几名工人站在工地宿舍板房外,像是在焦急地等待着什么。

据其中一位工人介绍,工地目前已经停工了,除自己一行15人外,其余工人已全部拿到工资返乡过年,他们因拿不到被拖欠的工资,没办法离去。另一名工人老丁说:“我家在辽宁丹东,从宁德乘车回家需要5天5夜,要是再拿不到工资,就可能就买不到回家的票了。”他说,大伙总共被拖欠工资17万元多,公司方未明确表示何时能够发放。

记者当日将此事向开发商市政工程建设总公司作了反馈,该公司委托人张锦华表示,昨日下午已将工资发放给这批工人。他解释说,其实并非是拖欠工资而是提前发放,公司都在每月15日发工资,现在才12日,工人因欲返乡就想提前领工资了,公司方体恤外省工人这才提前发放工资。至于工人所说的拖欠3个月工资并无其事,仅有5名司机因全权负责公司车辆,才扣留了他们一个月工资作为车辆安全保障。

据业内人士称,目前劳动法律体系已基本完善,法制意识逐渐普及,过去时常发生的老板恶意拖欠工人工资的情况趋于减少,倒是工人集体逼催老板发放工资的事件却时有发生,希望不管是老板还是工人都不要滥用自己的权利,依法依规履行好自己的义务。(记者 林宁强)

  • 责任编辑:黄金兰     标签:返乡 工人 讨薪
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注