您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 宁德政务 > 正文

煮好“文化大餐” 共享精神食粮

nd.fjsen.com  2012-02-13 10:35:07 来源:闽东日报  我来说两句

闽东茶艺表演已成为茶企、茶商必备的宣传手段。图为某茶商在宣传活动时的茶艺表演。

党的十七届六中全会提出,要深化文化体制改革,推动社会主义文化大发展大繁荣。我市拥有十分雄厚的文化资源,如畲族文化、宗教文化、廊桥文化、古村文化、戏曲文化、饮食文化等,均颇具特色,并已成功申报了一大批中国民间文化艺术之乡、中国历史文化名镇名村和国家重点文物保护单位、国家非物质文化遗产。

为继续开发好、利用好这些文化资源,在市政协三届一次会议上,市政协委员积极为文化强市建言献策、尽智出力,在大会收到的329件提案中,涉及文化领域的就达33件。

从娃娃抓起

培养爱国爱乡情怀

乡土文化是中华民族得以繁衍发展的精神寄托和智慧结晶,是民族凝聚力和进取心的真正动因。我市的乡土文化资源丰富、历史悠久、特色明显,有薛令之、黄鞠、谢翱、刘中藻、甘国宝、陈靖姑、圆瑛等历史名人;有古村落文化、茶文化、廊桥文化、剪纸、线狮等闽东特色民俗民间文化;有畲族歌言、双音唱法、生活风俗、婚丧嫁娶习俗等畲族文化;有太姥山、白云山、白水洋、三都澳等生态文化……但却缺乏应有的教育和宣传手段,以致于许多人,尤其青少年不懂自己家乡的悠久历史、丰富物产、历史名人、文化遗存及风俗民情,也导致许多人对自己的家乡缺乏感情,也没有自豪感。

“继承和发扬传统乡土文化要从娃娃抓起。”市政协委员伊漪在提案中建议,各级党委、政府及有关职能部门要承担普及宣传乡土文化的责任,应通过广播、电视、报纸等大众传播媒介,加大对闽东传统乡土文化的宣传力度,让后代知道闽东文化之根与文化形态;应组织力量编写简明通俗的全区性乡土文化读本,让青少年从小了解熟悉家乡丰富的文化底蕴,从小培育爱国爱乡情怀。

市政协委员钟兴标在大会上表示,要加强学校传统文化教育,使青少年深入了解中华优秀传统文化。要在课堂教学中、在墙壁板报上、在网络广播内,大力宣传中华优秀文化,积极营造弘扬和培育民族精神的书香校园氛围。同时,充分发挥共青团、少先队的重要作用,抓住有特殊意义的日子积极开展学习传统文化等各种主题教育活动,使学生深入了解传统文化,领悟民族精神。

  • 责任编辑:黄金兰     标签:宁德市 政协 文化强市
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注