您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 福鼎频道 > 正文

微机“遥控”温室大棚里的有机蔬菜

nd.fjsen.com  2012-02-15 11:26:06 来源:闽东日报  我来说两句

早上7点,福鼎市太姥山镇冷城村生态农业科技示范园。

太阳刚刚从山后探出头来,远山近水笼罩着一层淡淡的晨雾。尽管还不到上班时间,福建鑫源农业科技有限公司总经理潘明辉早已坐在办公室电脑前,通过微机远程“遥控”安排一天的采摘、销售工作了。虽是早春季节,但寒气依然袭人。透过路边的防护林,广阔的田野上矗立着一座座整齐划一大棚,厚厚的保温被还没有掀开,棚内西红柿、生菜等蔬菜长势正旺。

日前,笔者步入大棚,一股热气扑面而来,白天棚内气温20度,夜间7到8度。大棚外天寒地冻,而大棚内却如春天般温暖。

大棚内分别种着西红柿、香菜、芹菜、生菜等十余种蔬菜,目前上市的主要是西红柿和绿叶菜。“我们种的都是绿色有机蔬菜,不上化肥、不施农药,可受城里人和外地商贩的青睐,产品成了市场的‘香饽饽’。今年种植了20个大棚,每棚预计可稳收10万多元。”潘明辉说。

科技园的蔬菜主要销往上海、杭州、宁波等地的市场和超市,小部分满足本地市场需要。为了确保蔬菜新鲜,该园区合理安排蔬菜种植时间,做到天天有菜可摘。

每天早上采摘前,潘明辉都要通过远程视频平台认真为工人讲解一遍采摘流程、操作规范,确保科学采摘,确保蔬菜的品相完好。

39岁的杨友霖是地地道道的冷城村农民,种植水稻是他的主要收入,去年被鑫源公司聘请为农业科技园大棚管理员,上岗前接受了专门的培训。“每天8点前上班,晚上7点后才回家,没时间休息。蔬菜种植不同于其它行业,一天也离不开人。”杨友霖干一行爱一行,很快从一个门外汉变成了行家,月收入达6000多元。

潘明辉说,冷城村作为福鼎市新农村示范村之一,具有靠近沈海高速公路太姥山出口、温福铁路太姥山站,运输方便,产品绿色无公害等优势,引进冬暖式日光温室大棚,已成为当地现代设施农业发展的当务之急。2010年3月,由福建鑫源农业科技有限公司投资2000万元实施的农业科技园在该村落户,成为闽东浙南地区最大的有机蔬菜种植基地。

据介绍,鑫源农业科技园区规划建设冬暖式大棚100座,每座大棚实际种植面积2亩,配套智能育苗大棚1座,自行解决园区蔬菜秧苗供给。其中,冬暖式日光大棚采用我国第五代大棚设计技术,具有良好的保温性能,而且配备了计算机管理系统,对棚内温度、湿度、给水、施肥、通风等均实现计算机远程控制,为目前国内最先进的温室大棚。

给鑫源农业科技公司引进这项新技术的,是福鼎市农业科技特派员团队,如今已经成为我省农业科技创新服务体系中的一支重要力量。潘明辉说,园区30多个工人都是当地的农民,进入大棚工作前都送到福鼎市农业部门进行科技培训,这些工人已经成为园区的科技骨干力量。

据了解,福鼎市农业科技特派员团队以福鼎市农业局高级农艺师为主体,以创新服务平台为纽带,以一批具有区域特色的示范基地和科技创新服务中心为载体,使农业企业科技研发中心和农业科技企业逐渐成为农业技术研发主体,实施人才、标准、专利和新产品等农业科技创新工程,目前已覆盖水稻、茶叶、食用菌、畜牧、渔业、林木、花卉等12个农业产业的112家企业、225个农民专业合作社的科技创新服务网络,带动农户1万多户,去年实现农业产值近60亿元。(雷顺号 陈启西)

  • 责任编辑:林黄丽     标签:遥控 温室 有机蔬菜
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注