您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 宁德 > 正文

文化事业:精品文化受扶持 创意企业当“领队”

nd.fjsen.com  2012-02-17 11:31:20 来源:宁德晚报  我来说两句

 

上图:泉州聚龙小镇美景如画

 

上图:在海峡两岸(厦门)文化产业博览会上,宁德传统文化得到很好地展示

夕阳西斜,霞浦下浒海滩上金灿灿一片,渔民们戴着斗笠拉起裤腿弯着腰在滩涂上忙碌着……就是这样一幅景致,每年都会吸引20~30万摄影爱好者在此流连忘返。

这是全国少有的滩涂摄影基地,也是我市精彩绝伦的海洋文化的一部分。当然,除了这个,我市还有多彩的畲族文化,精巧的木拱桥文化、名扬海外的民间信俗文化、历史悠久的茶文化,还有颇让闽东人民自豪的红色文化等,这些都是极具闽东地域特色的优秀文化,只要能成功打造,都能成为宁德的特色文化名片。

但,就现状而言,要找出一个极具闽东特色又影响深远且颇具知名度的“名片”,这是件很难的事情。在这方面,经济大市泉州却做得极好。

泉州经验 文化渗透经济 打造全国示范基地

从沈海高速泉州惠安出口,或沿城西大道一路直行,再沿紫山——黄塘溪上行数里,短短20分钟车程,当你沿途欣赏过醉人景色后,身心俱轻的你就到了惠安的聚龙小镇,一个与都市快节奏生活截然不同的世外桃源。

位于泉州市东北方风景秀丽的聚龙山麓的聚龙小镇,4年前这里却是一片荒芜贫瘠的土地,当地人世代过着面朝黄土背朝天的生活。4年后,这里是泉州的后花园,当地群众月人均收入3000元左右,已成为泉州炙手可热的好地方。

泉州市政府大手笔的规划让这个偏僻小城经济有了飞速发展,也给当地文化展示提供了一个绝佳的平台。2011年12月4日至2012年1月18日,由中共泉州市委宣传部主办,中共惠安县委宣传部、聚龙小镇共同承办“2011泉州首届聚龙社区文化艺术节”举行,这期间,有钢琴独奏音乐会、摄影比赛等十大主题活动精彩上演,有人说,这是一场向社会展示“人文泉州,幸福生活”的文化盛宴。

推动文化大繁荣,除了丰富群众业余文化生活,泉州市政府也不忘提高文化产业竞争力,发展泉州传统文化产业。

这次的宁德市党政代表团泉州行,在参观泉州的锦绣庄民间艺术园时,所有人都被眼前的景象震撼了。这是一家集闽台工艺品制作展销、闽南民俗风情表演等形式于一体的创意性文化企业,它融合了福建省的“五南文化”。在这里不仅可以看到传统木偶、德化瓷器、惠安石雕等琳琅满目的闽台工艺品,而且还可以一睹非物质文化遗产传承人现场制作木偶、盘金绣等民间工艺,现场欣赏南音、木偶戏、惠安女舞蹈等表演。

据悉,几年来,泉州市委、市政府高度重视群众文化活动的开展,以切实增强群众幸福感为己任,坚持以文化涵养城市发展,打造基层宣传文化品牌,着力优化文化产业整体布局,发展壮大特色文化产业群。在去年底召开的泉州市宣传部长会议上提出,泉州市要大力实施文艺精品战略,推出更多优秀文化作品。到2015年,基本形成以国家级精品为龙头的、在省内外具有影响的艺术创作生产体系,成为全国重要的自然和文化旅游中心、两岸交流的重要基地和全国重要的文化产业基地,力争精神文明建设、未成年人思想道德建设和文化产业发展成为全国示范基地。

  • 责任编辑:黄金兰     标签:文化 精品 创意企业
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注