您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 霞浦频道 > 正文

乡村教师放心不下孤寡老人

nd.fjsen.com  2012-02-24 11:29:13 来源:闽东日报  我来说两句

“阿婆,今天身体还好吗?起来喝点开水。”随着一声亲切的呼唤,一杯热腾腾的开水递到了老人的面前,并把老人从床上扶了起来,这是在霞浦县盐田乡盐田村排头岭7号张乌妹老人家里每天都会出现的镜头。

几天前本报收到一封来信,讲述了一名小学教师十多年来无偿照顾一名年近九旬孤寡老人的故事。2月22日,记者来到盐田村,探寻散落在平凡生活中的绵绵爱心。

偶然结缘 萌生爱心

当日上午,在盐田中心小学办公室里,记者见到了信中提及的爱心教师刘伟。据校长介绍,刘伟在盐田中心小学已任教15年,负责教授数学和美术课程。

“认识阿婆也算是一种缘分吧。”刘伟告诉记者,阿婆早年嫁到盐田村,无儿无女, 丈夫去世得早,她曾在学校一个同事兰冬梅家当保姆,年龄大了就没干了。起初,刘伟常和兰冬梅一起去看望老人,渐渐地和阿婆有了感情。后来兰冬梅因工作原因调到外地,刘伟仍坚持去看望阿婆,照顾阿婆的生活。

阿婆名叫张乌妹,今年已经89岁了,一个人住在老房子里。“阿婆年纪大了,这一两年腿脚也不方便,基本都是卧床。”刘伟介绍,曾听邻居说阿婆有过一个儿子,很多年前去世后,儿媳妇也离开家再没有联系,现在一个亲戚都没有。

细心照料 胜似亲人

“去阿婆家的路晚上不好走,我一般都是中午的时候过去看看她,给她弄点吃的,帮她收拾一下再赶回学校上课。”刘伟说。交谈间,记者跟随刘伟来到排头岭的阿婆家。

这是一座木质老宅,门虚掩着,刘伟轻轻地推开门,领着记者走进了阿婆的卧室,卧室大约6平方米,陈设简陋,屋内摆着一张床、一个破木柜和一些零散堆放的杂物,屋外的过道上搭起一个简易的厨房。

阿婆躺在床上听见有动静,慢慢地睁开了眼睛,看见刘伟,激动地招呼:“阿弟,你来了。”刘伟告诉阿婆:“今天有两位客人过来看您。”阿婆连忙要撑坐起来,刘伟扶起老人,坐在了床沿并给她套上鞋子。

记者这才看清阿婆的样子,脸色蜡黄,十分消瘦。交谈中,老人眼含着泪,嘴里一直说着:“担心自己哪天去了没人送终。”刘伟在一旁不停安慰着老人,让她不用老为此事担心。

据刘伟介绍,前两年,阿婆还能自己下床走动,现在身体越来越不好,吃的也很少,每天只有他过来的时候,帮阿婆煮点东西吃。平时刘伟上来,就给阿婆带点米,或者烧水,给她洗洗脸,过年过节时就在家里做点吃的给阿婆送来。

坚持照顾 已成习惯

“这么多年,也成为一种习惯了,能照顾阿婆一天是一天。”刘伟告诉记者。

据刘伟介绍,阿婆的户口不在现在所居住的地方,为此他也帮阿婆多方联系了民政等部门,现在阿婆每个月可以领低保,生活费用基本可以解决。

盐田社区李主任表示,虽然阿婆的户口不在盐田社区,但是人住在社区的辖区内,社区也会尽可能地提供帮助,会时常组织慰问像阿婆这样的孤寡老人。(记者 彭汐 徐磊)

  • 责任编辑:林黄丽     标签:乡村 教师 孤寡老人
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注