您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 曝光台 > 正文

上海市质监局通报“安信地板”执法抽检情况

nd.fjsen.com  2012-03-01 15:51:06 霍一夫 来源:中国质量新闻网  我来说两句

中国质量新闻网消息 (记者霍一夫)3月1日,上海市质监局通报“安信地板”执法抽检情况:甲醛释放量符合现行国家标准。

2月16日以来,上海市质监局密切关注“安信地板”舆情,本着对社会关切认真负责的态度,主动依法组织调查,并会同相关部门进行联合执法检查,调查工作没有受到任何干扰,抽样和检测按照客观、公正、公开、科学原则开展, 并委托国家级检测中心依据国家标准进行检测,部分媒体和市民现场见证了执法抽样过程。

据了解,青浦区质监局于17日开始连续三天对“安信伟光”公司进行了执法检查,并抽取其成品仓库内待售的24种地板产品,这一批抽检的检测结果已经在2月27日公布。

2月21日,上海局还联合市建交委、市房管局等部门对“安信伟光”公司供应万科的4个全装修房楼盘的库存未用完地板进行联合执法检查,对其中2个楼盘3种地板产品进行了抽样。另2个楼盘(万科白马花园和万科金色里程)因无库存地板,无法抽样。经检验,3种实木复合地板产品符合现行国家标准的规定。

截止目前,上海局共对安信伟光(上海)木材有限公司成品仓库待售的24种及供应万科上海楼盘项目全装修房库存未用完的3种地板产品,展开了执法抽查,均未发现甲醛释放量超标情况。

两次抽检的27种“安信地板”均由国家建筑材料及装饰装修材料质量监督检验中心进行,实木地板检测依据国家标准GB/T15036-2001《实木地板》,对木材名称、外观质量、规格尺寸与偏差、含水率、漆板表面耐磨、漆膜附着力、漆膜硬度等项目进行检验;实木复合地板依据国家标准GB/T18103-2000《实木复合地板》、GB18580-2001《室内装饰装修材料 人造板及其制品中甲醛释放限量》,对外观质量要求、尺寸偏差、浸渍剥离、静曲强度、弹性模量、含水率、表面耐磨、漆膜附着力、表面耐污染、甲醛释放量、面层木材名称等项目进行检验。

此外,上海局还组织了对全市地板生产企业的专项检查,检查企业依法依规依标组织生产的情况,包括原辅材料控制、生产设施、必备的生产设备和检测设备、关键质量控制点、出厂检验记录等内容,督促企业切实落实产品质量主体责任,加强产品质量管理。同时,通过12365质量热线承接市民对包括“安信”地板在内的地板产品的申投诉举报信息,并对收到的信息认真处理,一旦发现质量问题将予以严处。

据上海局新闻发言人沈伟民介绍,关于检测依据问题,自2004年GB/T9846-2004《胶合板》标准首次引入了甲醛释放量E0等级(≤0.5mg/L)以来,《装饰单板贴面人造板》(GB/T 15104-2006)、《细木工板》(GB/T5849-2006)、《浸渍纸层压木质地板》(GB/T18102-2007)等标准也相继引入了E0等级,但是实木复合地板的甲醛释放量仍然执行GB18580-2001《室内装饰装修材料 人造板及其制品中甲醛释放限量》标准,均执行E1等级,所以不存在E0等级实木复合地板这一说法。国家历来鼓励企业制定、执行严于国家标准或者行业标准的企业标准,《标准化法》、《产品质量法》对此⺁均有明确表述,需要强调的是,任何产品的质量决不允许低于国家标准。比如对于实木复合地板的甲醛释放量必须达到E1级(E1≤1.5 mg/L),达不到E1级则严禁出厂。

  • 责任编辑:余瑧     标签:上海市质监局通报“安信地板”执法抽检情况
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注