用户名
密码
注册
本网原创 > 正文

蕉城打造“绿色油库”促农增收

nd.fjsen.com 2012-03-14 16:12   来源:东南网 我来说两句

城南镇村民开荒种油茶

东南网宁德3月14日讯(本网记者 游雯星 通讯员 颜凑)翻土、整地、除草……连日来,在蕉城区城南镇岭头村的山头上一片热火朝天,群众们对村里500多亩荒山进行综合开发,在这里种植由省农科院培育的闽43、闽48、闽60油茶新品种,将家乡打造成为“绿色油库”。

被人们誉为“油中之王”的油茶,是集生态、经济和社会效益为一身,具有较高的食用、药用和材用价值,有着广阔的市场前景,油茶价格逐年上涨。近年来,蕉城区把发展油茶产业作为加快山地农业综合开发,调整农村产业结构和促进山区农民增收致富的一项重要工作来抓,积极调动群众发展油茶产业积极性,引进油茶企业前来投资兴业,提高产品附加值,延长产业链条。该区城南镇利用山区岭头、叶厝、田中三村的高山地理气候优势,引进了宁德市天星农业有限公司发展油茶产业,建设5000亩油茶基地,打造“绿色油库”。

据悉,宁德市天星农业有限公司以岭头做为油茶种植基地,今年上半年分两期种植5万株500亩油茶,在三年时间里将在岭头、叶厝、田中三村发展3000多亩,以“公司+农户+合作社”的模式,带动周边群众种植,使整个规模达到5000亩,同时创办毛油提炼厂进行生产毛油,提高产品附加值,形成产供销一体化市场体系,增加农民收入。

  • 责任编辑:黄金兰    标签:蕉城 绿色油库 油茶
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论