您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 蕉城频道 > 正文

洁厕剂+消毒液/漂白剂=毒气

nd.fjsen.com  2012-03-15 10:35:22 来源:宁德晚报  我来说两句

消毒液、洁厕剂都是市民平时生活中,经常能用到的东西。可你们知道吗,这两种物质一旦混合使用,就会产生有毒气体氯气,轻则胸闷重则危及生命。

就在前几天,温州一男子在混合使用消毒液、洁厕剂时,突然倒地不起,经医生诊断,他是轻度氯气中毒。专家提醒,洁厕剂、消毒液或漂白剂切勿随便混合使用,如有条件最好将两种物质分开存放,以免挥发发生化学反应。

“毒”已注明在瓶身

昨日下午,在市区东宁、康宁、福永兴、锦福8号等多家超市清洁用品的销售区,记者看到,不管是二十多元钱的洁厕剂,还是几元的洁厕剂,瓶身都未注明产品的主要成分,大多都只是提醒使用时要保持通风、勿接触皮肤、眼睛等,个别产品有注明“切勿与漂白剂或其他化学品一同使用,以免产生有害气体”、“本品为酸性清洁剂,故忌与碱性清洁剂混合使用”的字样,但这个提醒混在其他的说明事项中,不仔细查看极容易被忽视。

在消毒液的销售区,至少有4个品牌的消毒液和3个品牌的漂白剂,在其中2个品牌的消毒液的瓶身上,有着“切勿与酸性清洁剂(如各种洁厕剂)混合使用”的提示,另外两个品牌则没有相关提醒,3种漂白剂中仅有1个品牌在使用说明内有提示“切勿与酸性清洁剂混合使用。”

一位洁厕剂的导购员极力向记者推荐某个品牌的洁厕剂时,还顺道推荐该品牌的消毒液。“这个牌子专门做这些产品,很专业的,你可以两种都买,混合一起用杀菌消毒的效果更好。”在其他几家超市,洁厕剂和消毒液及漂白水的导购员都不知道这些清洁剂是不能混合使用的,为了推销产品他们甚至会齐力推荐,甚至还吹嘘混合使用的效果。“我都是这么用的,效果非常好,我都用了好几瓶了呢。”蕉城北路一超市导购员如是说。

  • 责任编辑:林黄丽     标签:清洁剂 消毒液 毒气
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注