您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 本网原创 > 正文

旧电器有去无回 国美“以旧换新”给消费者“添堵”

nd.fjsen.com  2012-03-15 11:36:48 来源:东南网  我来说两句

东南网宁德3月15日讯(本网记者 阮丽云)家电“以旧换新”,老百姓用旧家电换购新家电,国家财政补贴10%,直接从产品销售价格中扣除,这一政策不仅让老百姓的旧家电有了去处,又能让消费者在购置新家电时享受优惠,本是利民利企的好事,但市民陈女士却觉得这事儿倒给她“添堵”了,这到底又是怎么回事呢?

按要求退还财政补贴 要回旧电器却遭拒

2011年底,市民陈女士在国美电器宁德分公司新加坡步行街店购买了一款松下滚筒全自动洗衣机,后因洗衣机把自己的衣服洗坏,与厂家协商后决定退货。由于陈女士购买洗衣机时正值国美电器“以旧换新”活动期间,她便用家里的旧彩电换购洗衣机,享受了10%的“以旧换新”财政补贴。因此,退货时,国美电器宁德分公司新加坡步行街店要求陈女士先退还“以旧换新”10%的财政补贴,陈女士对此表示同意,但同时要求国美电器退还她的旧彩电。国美电器的工作人员向陈女士表示,“没办法”把陈女士的旧彩电归还给她。因为,消费者用以享受“以旧换新”政策的旧家电“不归他们管”,都被市经贸局指定的“收旧商”拉走了,可能已经被拆解,如果想要回旧家电要去找市经贸局,并表示要办理洗衣机退款必须先把“以旧换新”10%的财政补贴退还。

希望得到解决 商家、单位都说“没办法”

陈女士与国美电器多次协商,要求国美电器协调解决,但均无果,但她希望尽快把购买洗衣机的钱退回,因此,陈女士的先生在退款凭证上签了字,同时心里又觉得气不过,便在领款凭证上附加了一句“退款已领,但就(此处应为“旧”)家电未还”。陈女士的先生表示,他这么做也很无奈,写上这句话并不一定能维护自己的权益,但要是不写觉得更没机会维权。他说,作为普通市民,他们对于“以旧换新”政策的唯一概念就是“可以用旧家电换一点优惠”,至于这个事儿归哪个部门管,这些旧家电去了哪儿,怎么处理,需要退还时该怎么办等问题,他们都是一头雾水。

记者想就此事咨询宁德市经贸局,但从3月14日下午至15日上午多次致电,电话均无人接听。记者向宁德市财政局企业科咨询,如果消费者退还“以旧换新”享受到的财政补贴,是否能要求把旧电器要回去。企业科工作人员表示,“旧电器怎么可能退回去!”“旧电器已经换给商家了,已经被拆解了!”“这有什么办法!”“消费者你在选择‘以旧换新时’时就应该想好!”“哪有拿去换了还拿回去的道理!”。

宁德市指定的“以旧换新”回收企业(就是国美工作人员口中的“收旧商”)告诉记者,他们从“以旧换新”指定商家处把旧电器回收回来后,快则两三天,慢则一个星期,就会把旧电器送到指定的拆解厂拆解,一般每天会“拉”走一车旧家电。如果遇到消费者退货,想把旧家电领回去,在消费者的旧家电还没被送往拆解厂之前,凭着“收旧商”开具的回收凭证是可以把旧电器领回去的。但是如果已经被送往拆解厂,那他们就也没“办法”了。

由于陈女士的洗衣机是在2011年底购买的,因此国美电器的工作人员估计旧电器已被拆解,但并未帮陈女士向相关部门咨询过。对于陈女士提出的要求也只是一再表示“没办法”。

  • 责任编辑:黄金兰     标签:旧电器 以旧换新 消费者 国美
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注