用户名
密码
注册
福建 > 正文

福建省长苏树林:平潭向世界开放 对台优惠是善意

nd.fjsen.com 2012-03-25 22:09  刘舒凌 陈立宇 来源:中国新闻网 我来说两句

中新社新竹3月25日电 (记者 刘舒凌 陈立宇)福建省省长苏树林25日在此间指出,平潭综合实验区正营造一个具世界竞争力、宜居宜业的地方,这里向世界全面开放。

他说,平潭是大陆距离台湾最近的地区,与台湾交流合作确实是最大、最好的优势;中央在《平潭综合实验区总体发展规划》中确实给平潭对台方面非常多优惠政策,这是对台湾同胞释放的善意。

近来,平潭综合实验区成为台湾舆论关注热点。正率团在台湾参访的苏树林25日在出席于新竹市举办的“平潭综合实验区参访座谈会”时答复了相关问题。

苏树林在座谈致辞时首先谈到24日来台后参访南投县鹿谷乡等地和台湾乡亲话家常、体验制茶工艺的感受。他强调,这次率领福建省闽台合作交流团来台,主旨是亲情之旅、乡情之旅。

对于台湾有些人士有关交流团为平潭招商的说法,苏树林指出,在当今经济全球化时代,政府的主要角色可能不是招商,而是营造环境,“栽得梧桐树,才能引来金凤凰”。

他介绍,现在的福建是大陆最具成长性的市场之一。到去年12月底,福建省级管理的大型项目为1779个,总投资额度是人民币2万5千亿元。“现在不需要政府官员各处跑招商,我们是按发展原则、产业发展方向、环境要求在众多项目中进行甄别、选择,平潭也是这样。”

“十二五规划”期间平潭将投入2500亿元人民币资金,综合实验区基础设施建设已具雏形。苏树林表示,现在从福建各地、大陆各省乃至世界各地都来了很多人,南腔北调聚集平潭。他说,闽南话在平潭也不会有障碍。

新竹市市长许明财则表达,新竹这一闻名的科技城处在转型的重要时刻,希望和福建省及平潭综合实验区进一步组团互访、交流经验。

当地正推动“新竹南寮港与平潭直航”等三项方案,许明财希望,整合新竹与平潭优质资源,在合作的过程中为当地、为民众创造更多机会与发展。

被称为“显示器之王”的冠捷科技公司董事长宣建生在与平潭相邻的福清投资近20年。就近观察3年来平潭的变化,他在座谈时表示,经营企业就是经济互惠,希望台湾企业界充分重视这一机会,“平潭值得大家去看看”。(完)

  • 责任编辑:余瑧    标签:苏树林,平潭综合实验区,台湾
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论