您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 海峡财经 > 正文

金丝楠被爆炒价格短期蹿升 一件家具叫价千万

nd.fjsen.com  2012-03-31 08:24:39 来源:中国经济周刊  我来说两句

原料充足,并不名贵,甚至不适合做家具,金丝楠家具为何会“价比黄金”?

在2010年之前,金丝楠木的市场走势一直比较稳定,价格和市场规模都远不及中国传统古典家具市场的“三驾马车”——“黄紫红”(黄花梨、紫檀、红酸枝)。因为中国传统古典家具对用材的密度、硬度都有很高的要求,选择木料一直都是以硬木为主,而金丝楠木属于软木,过去很少被用作高档古典家具的材料。

然而,就在最近一年多的时间里,金丝楠却突然成为了中国传统古典家具市场里的一匹“黑马”,价格在短时间内迅速蹿升,有时一件家具就叫价上千万元甚至过亿元,价高堪比黄金。金丝楠原料的价格也随之水涨船高,去年年初只要几万元一吨的金丝楠拆房老料,如今一根的叫价就有过千万元的。

金丝楠的价格为何会一夜飞涨?是商家和投资者口中的“被长期忽视后的价值回归”,还是遭遇资本的爆炒呢?

“新贵”金丝楠,身份很模糊

位于北京东南角的吕家营古典家具市场,聚集着上千家经营古典家具的商家,是全国著名的古典家具集散地。“过去做楠木的不多,特别是一些比较高端的精品店。但从去年开始就多起来,很多都号称有金丝楠,价格也都喊得很高。”吕家营的常客、古典家具藏家汪告诉《中国经济周刊》。

楠木是我国特有的树种,是国家二级重点保护植物。“金丝楠”,是“桢楠”属树种,在我国约有34种,在我国22属324种楠木中最为名贵,主要分布在四川、贵州、湖北和湖南等地,以四川最好。因为其木纹中有结晶,在强光反射下会闪闪发光犹如“金丝”,故而得名。

“所谓金丝楠,其实只是民间约定俗成的一个称谓。迄今为止,无论是国家法律还是植物学的研究,都没有对其作一个准确定义。”中国家具协会传统家具专业委员会副秘书长邓雪松告诉《中国经济周刊》。

“目前市面上的金丝楠家具价格差别特别大,有的店能标到几千万甚至几个亿,比黄花梨、紫檀都贵。但在一些较小的商家,万把块钱也能买到一件。”汪说。

金丝楠家具为何会有如此之大的差距呢?

商家普遍表示关键在于“结晶率”,即木料中“金丝”的多少。但据记者了解,究竟结晶达到什么样的比例就可以称之为“金丝楠”,国家并没有相关的标准和规定。于是,各商家的标准也基本上自说自话,高的说30%,低的说只要有结晶就是金丝楠。

“之所以没有定义,主要在于它并没有多少价值,因为金丝只是俗称,不同地方的人有不同的看法,本身比较宽泛。而且金丝楠长时间放置后,木面会变暗,颜色发黑、灰、绿,金丝也不易看到了。”邓雪松说。

“楠木木性较软,容易损坏,一般都是加以‘髹漆’或者作为家具的内胎(外面再包上紫檀等硬木,即‘包镶’家具)、背板、隔板等。”故宫博物院乾隆花园古旧家具修复专家、北京世纪宣和中式古典家具技术研究院院长关毅告诉《中国经济周刊》,“故宫中轴线上有一些家具确实使用了楠木,但是在这些家具中,楠木都是完全被包裹起来的,根本看不到木纹。因此,其中是否带有‘金丝’、‘金丝’有多少,其实并不重要,也毫无意义。”

  • 责任编辑:吴杰敏     标签:金丝楠 爆炒 价格
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注