您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 海峡财经 > 正文

美白产品再曝"汞超标" 内部员工价产品多为假冒

nd.fjsen.com  2012-04-11 15:39:51 来源:羊城晚报  我来说两句

调查称网购是“重灾区”,尤其号称内部员工价产品大多假冒伪劣

美白产品再度爆出重金属超标。10日下午,多家民间环保组织发布了《美白祛斑化妆品重金属含量调查报告》(以下简称《报告》),在北京、上海、东莞等10城市抽检的产品中,有112个汞含量超过了国家标准,占所有抽检产品数量的23%。

记者从这份报告看到,今年3月至4月期间在10个城市从商场、超市和批发市场随机购买了477件美白、祛斑化妆品,并用手持X射线荧光分析仪针对产品中的汞、砷和铅含量进行了快速检测。检测结果显示,有23%的产品汞含量超标,其中一款名为“颜茹雪雪肌净白嫩肤晚霜”的产品,汞含量高达43988ppm。超标达4万倍。另有近10%的产品砷或铅含量超过国家标准。

报告抽查的产品大多为国内品牌,而出问题的产品则包括“天下无斑美白祛斑日霜”、“露兰姬娜特效祛斑晚霜”、“美肤堂中草药养肤疗斑七天白美颜晚霜”等。该组织新闻发言人王秋霞还表示,“网购是重灾区”,这些产品可以通过淘宝网的渠道销售至全国各地。

有跨国日化公司的研究机构负责人向记者表示:“XRF分析仪只能定性不能定量,政府或者监管机构认可的监测方法是‘原子吸收法’或者‘原子荧光光度法’,才能同时定量和定性。”

这位负责人同时指出,网购确实存在大量陷阱,“尤其是那种号称是跨国公司的内部员工价格、甚至低于市场价格过半的,大多数都是假冒伪劣产品,无法保证质量。”李晓莉

  • 责任编辑:吴杰敏     标签:美白 产品 汞超标
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注