用户名
密码
注册
宁德 > 正文

宁德市村级组织换届试点工作启动 推行竞职承诺制度

nd.fjsen.com 2012-04-18 09:10   来源:闽东日报 我来说两句

4月16日,我市村级换届选举试点工作正式启动,全市9个试点乡镇将于6月上旬前全面完成村级组织换届试点工作。

据了解,今年是“村级组织换届年”,全市所有村级党组织和2136个村民委员会、167个社区居民委员会,以及相应的配套组织都要进行换届。这次试点工作将为全面铺开换届工作积累经验、提供借鉴。

据市委组织部相关负责人介绍,这次试点还将严格任职资格条件,换届前设置一定的“门槛”,在组织党员群众认真讨论评议的基础上,按照党章和法律规定要求,提出村“两委”成员的任职资格条件,教育和动员党员群众把那些政治素质好、热心为群众服务、能创业致富、有奉献精神、公道正派、廉洁自律、群众公认的农村优秀人才选进村级“两委”班子。同时,提出“七不准”的要求,明确规定有七种违法违纪情形之一的人不能确定为村“两委”候选人。

据悉,试点工作中,将推行竞职承诺和辞职承诺制度。候选人要结合个人实际,就履职、责任、廉政和参选纪律等方面内容,向本村党员群众作出公开竞职演说或书面承诺,提出任职设想、目标和措施。同时,当选的村干部在履职前签订《辞职承诺书》,履职过程中如有违反承诺,按照规范程序督促村干部主动辞职。(记者 陈小妹)

  • 责任编辑:黄金兰    标签:宁德 村级 换届 竞职承诺
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论