您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 本网原创 > 正文

万场电影乐乡民 一位农村电影放映员33年的坚守

nd.fjsen.com  2012-04-19 09:45:56 谢曦 来源:东南网  我来说两句

东南网宁德4月19日 (本网记者 谢曦)

在宁德市霞浦县下浒镇,你若问常住那儿的老少,或许,他们不知道现在的县长是谁,但是有一个人的名字,他们肯定知晓,那就是陈夷昌——一个肩挑2百多斤重的放映设备,在38个村口屯里免费为村民放映了33年电影的放映员。

他从1978年放映电影至今,却不是电影公司的员工;他自己过得一贫如洗,却为放电影贷款了五万多元买了一部数字电影;历经33年放映生涯,电影公司为他先后换过三次电影放映设备。

他从没有想过换掉这份工作,整天带着放映设备为农村父老乡亲放电影,至今没有储蓄。他,被当地农民亲切地称为“老陈”,三十多年间,他已为村民免费放映了上万次电影。

33年给38个村放映上万次电影

夜色低垂,幕布支起,灯光射出,沉寂良久的乡村娱乐就此开始。六七十年代的中国农村,在广播电视稀缺的时代,电影是屈指可数的用以打发漫长黑夜的集体娱乐活动。

陈夷昌是霞浦县下浒镇放映员,他最早配用的是8.75mm的胶片放映机,负责下浒、长春两个镇38个行政村的放映工作。按计划,每村每年至少要放12部电影,一年下来总共要放408次电影,一年到头几乎没有休息的时候。三十多年间,他已为村民免费放映了上万次电影。

那时正是中国电影事业的黄金时期,每一次乡里放电影,不管天气如何,不管路途多遥远,十里八村几千个村民都会赶来看电影。有的连晚饭都不吃,夹道等候,如同迎接圣物。

工作一年后,因工作积极,任劳任怨的陈夷昌便被下浒镇委任为乡村电影队队长。这让陈夷昌更加坚定了把电影事业发扬光大的决心。“群众很喜欢,而且这电影也是一个宣传工具吧,从事这行自己也感到很自豪,所以我坚持一直放电影,一直放下去。”

  • 责任编辑:邱丽娟     标签:农村电影 放映员 坚守
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注