用户名
密码
注册
古田 > 正文

古田干群援手救助遇险老人

nd.fjsen.com 2012-04-19 09:55   来源:闽东日报 我来说两句

4月11日上午,在宁古路黄金岭路段,古田县杉洋镇干群将一名摔倒在路上不能动弹的“空巢”老人送往卫生院救治,并成功联系其家人将其接回。

当日上午8时30分左右,杉洋镇政府接到报告,在宁古路途经该镇的黄金岭路段,一名老人正倒在公路上浑身抽搐。接到报告后,该镇工作人员和派出所干警赶赴现场。“这里车流量很大,我们赶紧先把老人扶到路边去!”为避免出现交通事故,一到现场,干部们便果断行动。“老人家,你怎么啦?你叫什么名字,是哪里人?你家的电话号码是多少?”被扶到路边的老人已神智不清,面对干部们急切的询问已无法作出回答。一位路过的杉洋村村民了解到这一情况后,二话不说便腾出了自己装菜的三轮车,一起将老人送到了杉洋镇卫生院进行治疗。

在医生的救治下,老人的神智有所恢复,但也只能说出自己是南阳人。“隔壁的鹤塘镇有个南阳村!”正在为如何尽快与老人的家属取得联系而发愁的民警激动万分,迅速与南阳村村民主任取得了联系,并将老人的相片通过电子邮件传给对方,请其对照片进行辨认。经过多方共同努力,终于成功联系上了老人的女儿。当日下午,老人已由其女儿接回家中。

据了解,这位老人已年逾古稀,儿子均在外省务工,女儿已出嫁,其长期孤身一人在家,因年岁已高,经常外出迷路,事发前已一夜未归。像这种子女外出务工,老人独守村中的“空巢”现象在广大农村已不少见,甚至一些偏远山村还出现了“两三颗牙齿、五六个老人、七八条狗”的严重“空巢”现象。为此,笔者希望在全社会关注“空巢”现象的同时,能有更多的家庭、更多的人来关爱“空巢”老人。(李国镔)

  • 责任编辑:林黄丽    标签:救助 遇险 老人
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论