用户名
密码
注册
宁德 > 正文

古田山体滑坡6人被埋 事故唯一目击者讲述事发经过

nd.fjsen.com 2012-04-25 09:20   来源:宁德晚报 我来说两句

   昨日下午1时30分许,古田县大桥镇隆德洋村山体突然滑坡,山脚下一工棚瞬间被数千立方的山体泥土掩埋,棚内6人失踪。

事故发生后,市委书记廖小军立即指示全力搜救被埋人员,市长郑新聪第一时间赶赴事发现场指挥救援。省、市、县公安、武警、消防以及市、县、乡、村干部等共300多人到场施救。生命探测仪、搜救犬以及破拆、照明工具陆续运抵现场。

由于地处偏僻,且土方量大,给施救造成一定难度,截至今日凌晨2时,暂未搜寻到失踪人员。根据现场初步判断,山体滑坡的主要原因系非法盗采稀土和近期雨水较多原因造成。

【现场讲述】

山体滑坡瞬间吞没工棚 他眼睁睁看着工友被埋

昨晚8时许,在事发现场,记者看到,出事地点位于两座小山包中间峡谷位置。此时的峡谷呈现了一条长达二三十米的“黄泥河”,横跨两山之间,宽度约五六十米。现场随处可见身着迷彩服、手拿对讲机、脚穿长筒雨鞋的武警、消防救援官兵来回穿梭的身影。

事发现场唯一的目击者李善耀向记者讲述了事发经过。

当日上午,古田大桥镇隆德洋村刚下了一阵倾盆大雨,午后1时30分许,天空依旧阴沉。在村中“五斗洋”山下的工棚里,李善耀与工友李锦锋(男,36岁,独子)、李铭知(46岁)等7人刚吃过午饭。

饭后,李善耀走出工棚,独自来到工棚前方20余米的羊肠小路散步,突然身后传来一阵闷响,他转身一看,工棚后方的山体开始溜方,黄泥土往下倾泻。

“快跑!山体滑坡了,快跑!”李善耀见状嘶声叫喊工棚内的工友,可由于工棚附近正在运行的机器发出嘈杂声响已完全掩盖了李善耀的呼喊声。

巨大的黄土泥流,犹如一条恶龙倾泻而下,转瞬间吞没了工棚,6名工友被埋。泥流还在不停往下倾泻,李善耀赶紧往高处奔去。最后,泥流在工棚下方20余米处止住,这才平静下来。

事发后,李善耀赶紧向村中村民求助。从事多年基建行业的村民李明荣是最早到场施救的群众之一,他得知此事后,一边和其他同村群众往事发地赶,一边自发联系了一辆挖土机到现场施救。由于现场溜方面积大,村民们自救无果,这才拨打了110求助。

  • 责任编辑:黄金兰    标签:古田 山体滑坡
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论