您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 蕉城频道 > 正文

卡还在 店没了 预付卡消费纠纷多

nd.fjsen.com  2012-04-27 09:40:36 来源:宁德晚报  我来说两句

4月26日,蕉城区消委会通过短信等形式向消费者发出消费警示,提醒消费者在选择预付式消费时要谨慎理性,提高消费防范意识。据悉,近日市区发生多起经营者在没有提前告知消费者的情况下终止经营活动的事件,导致消费者的预付卡内余额无法使用。

近日,12315台接到消费者林先生投诉称,他于2010年6月11日,在市区某盲人推拿保健中心办理了一张价值420元的会员卡,办卡时店方说明420元可在今后的消费当中抵扣。由于工作忙消费者直到近期才再次到该中心消费,此时却发现该中心已人去楼空。经辖区工商所工作人员多次走访证实,该中心在一年前早几经易手,停止经营活动了,而林先生卡中尚未用完的420元金额也打了水漂。

而无独有偶,消费者陈女士及其女伴三人今年元旦在市区某美容中心办理了一张价值98元的美容卡,只使用了1次,之后每次向美容中心预约服务均被告知没空安排。近日终于安排上了,美容中心工作人员却告诉她们该卡只有2个月的有效期,现在已经过期不能用了。消费者十分生气,认为办卡时工作人员并未向其告知有效期这件事,也未在卡上明示有效期,怎么说到期就到期了,这明显是商家故意设置的消费陷阱。

针对市区近期连续发生的预付卡消费纠纷,工商部门提醒消费者预付卡消费时,应注意选择有信誉的商家,尽量选择规模比较大、证照齐全、市场信誉好、经营状态佳的企业;办卡时要理性勿冲动,切莫因贪便宜而承担风险,付款时应签订书面合同,通过合同约定双方的权利义务,特别要注明服务的内容以及违约的法律责任;还要认真阅读有关会员细则,详细了解自己的权利和义务,特别要注意其中限制性规定。

另外,消费者一定要保留相关证据,注意保留相关章程、协议、发票等相关证据,防止维权无据,发生纠纷及时向消费者协会投诉或向有关行政主管部门申诉。一旦发现商家携款潜逃或其他涉嫌经济诈骗的异常情况,要及时向工商、公安等部门举报。(王东东 陈莉莉)

  • 责任编辑:林黄丽     标签:预付 卡 消费 纠纷
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注