您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 霞浦频道 > 正文

霞浦一工地挖出明代古墓 里面摆四口棺木无墓志铭

古墓,棺木

nd.fjsen.com  2012-05-01 10:07:16 刘晓霞 陈颖旭 来源:东南快报  我来说两句

本报讯(记者 刘晓霞 陈颖旭)4月27日,宁德霞浦一个工地里挖出了一个明代古墓,古墓里除了有四口棺木外,还有一块四四方方啥字都没有的“小砖块”,这是啥宝贝?

据霞浦博物馆工作人员介绍,古墓是在崇儒乡溪边村里发现的,一辆挖掘机在对山体进行挖掘时,一铲子下去,露出了青黑色的砖块。工人们围上前去,扒开砖块一看,竟然有四个“洞”,里面摆着棺木,有的早已腐朽。

得到消息的博物馆工作人员随后赶到现场清理,除了棺木、尸骨外,并未发现带文字的东西,也没有随葬品。但是根据墓室造型,他们初步判断这是一个明代的古墓。

据当地老百姓传说,这里埋葬的是一个地主,姓省,还当过将军。墓里是他和三个妻子。对此博物馆工作人员予以否定,他说此前文物普查中,他们在别处找到了这位名为“省定远将军”的墓,因此这一次挖出来的肯定不是这位将军的墓。由于墓里没有找到墓志铭,推断这可能是一个普通老百姓的墓。

有意思的是,在现场清理中,找到一个四四方方的小砖块,被工作人员装进袋子,保存起来。这一块看起来跟普通人家里用的砖块没啥区别的东西,到底是啥宝贝?

博物馆工作人员介绍,这叫买地券。当地风俗,死者下葬时,都要在墓里放一块砖,表示买下这个地头了。直到现在,当地人还保留着这个风俗,不过把砖块换成了黄纸。

福建博物院副研究员高健斌分析,这块买地券上并不是没有字,而是出土后迅速风化了,因为当时流行用朱砂写字。而买地券的内容是虚拟买方、卖方身份,写一份地契,约定土地范围。这一习俗可能跟道教信仰有关。

目前,整个墓室已经清理完毕,进行回填处理。

  • 责任编辑:房小奇     标签:
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注