用户名
密码
注册
宁德 > 正文

福安茶园种植梯壁草保持水土涵养生态

nd.fjsen.com 2012-05-03 08:37  郑望 林耀琳 来源:东南网 我来说两句

东南网-福建日报5月3日讯 (郑望 林耀琳) 立夏将至,气温回升,降雨增多。福安市隆坪村茶农冒雨上山挖竹节沟、引水渠、蓄水池,坡改梯种植梯壁草,蓄水保土改善茶园,推动工程与生物综合治理。

福安下逢小流域原本山清水秀,但随着茶叶价格的飞涨,茶树变成‘摇钱树’。一时间山头上茶园开垦火爆,水土流失严重。由于山高坡陡、土层薄、土壤抗蚀能力差,茶园自然生态环境具有先天脆弱性。每到下雨天,山坡上泥土常会随着雨水滑落。正当茶农手足无措的时候,下逢小流域水土流失综合治理列为省重点县水土流失综合治理项目之一。专业技术人员组成专家服务团定期深入到小流域项目点开展技术服务。以小流域综合治理为重点,采取生物措施和工程措施相结合的办法,修建起小型蓄水池、沉沙池,坡改梯种植梯壁草,沙土裸露部分种植白喜草等,让茶园的土地肥,水多,茶树长势好。

  • 责任编辑:邱丽娟    标签:福安 茶园 水土 生态
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论