您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 蕉城频道 > 正文

蕉城贵村:“小枇杷”种出“大产业”

nd.fjsen.com  2012-05-07 08:34:22 来源:闽东日报  我来说两句

“今年枇杷收成很好,价格也比往年高,销路更不成问题……”谷雨时节,正是蕉城区九都镇贵村枇杷收获的季节,当地村民周老伯挑着满满一担枇杷乐呵呵地告诉笔者。据悉,枇杷是贵村的特色产业,该村90%左右农户种植枇杷。近年来,蕉城区霍童工商所从注册登记、商标品牌、订单农业等方面积极主动配合,促进了该村枇杷产业的发展,推动了农民增收。

注册惠农 实现抱团发展

2005年,贵村仅有枇杷果树300亩,平均每斤售价0.6~0.8元,果实颗粒小、质量差、销路不好,村民各种各的树、各收各的果,主要以摆摊方式对外销售,全村枇杷年销售收入只有40万元左右,人均收入不到180元。

霍童工商所经过深入调查研究,决定指导该村村民联合成立农民专业合作社,实现枇杷产业抱团发展。该所在注册窗口开辟农民专业合作社申注“绿色通道”,从名称预核、章程起草、申请材料整理等各个环节指导规范,提供预约办理、主动上门、免费代理等亲情服务。2010年3月,蕉城区贵村枇杷专业合作社在该所的帮扶指导下成功设立。为提高合作社的组织化程度和管理化水平,该所还以上海、山东等地全国知名农民专业合作社的成功经验为示范,从种、产、销“三个统一”入手指导合作社实现规范化管理,有效解决组织松散、品牌包装、利益分配等问题,提高市场竞争力。

商标兴农 打造知名品牌

该所主动深入合作社和枇杷种植户,通过发放“商标注册建议书”、“商标策略提示书”、“商标法律告知书”等行政指导文书,加强商标法律宣传和注册辅导,引导合作社以宁德市枇杷协会的名义注册“支提山及图”商标。同时,引导合作社正确运用广告宣传手段,完善质量管理体系,提高合作社商标品牌的知名度、信誉度和市场竞争力。

2011年,该村枇杷果树种植面积达3300亩、总产量140万斤,产出的果实颗粒大、质量高,每斤销售价格高达5元,品质最好的每斤售价甚至达到12元,来自全国各地的批发商在果实还未成熟时就纷纷慕名上门预订。该村枇杷年销售收入达到700万元左右,人均枇杷年收入达到3000元以上。

订单帮农 对接供销链条

该所积极推行“农民专业合作社+订单+市场”的模式,从引导签订合同、规范合同条款、监督合同履约等方面入手,支持贵村枇杷专业合作社发展“订单农业”,拓展销售市场,提高经济效益。同时,热心为农民专业合作社和农资企业牵线搭桥,指导签订农资供应合同,确保农民专业合作社购买到质量安全、价格实惠的农资产品。

2011年7月,由于贵村枇杷专业合作社带来的良好经济效益,该村240户农户中已有211户加入该社,该社成员由成立之初的10人增加至220人,注册资金由3万元增加至1400多万元。该社的成功同样吸引了农资企业的加入,蕉城区九都供销合作社成为该社唯一的非农民成员,为该社定向供应农资产品。(陈德兴)

  • 责任编辑:林黄丽     标签:贵村 枇杷 产业
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注