您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 宁德 > 正文

市区“6D”电影?原来都是制造噱头忽悠观众!

nd.fjsen.com  2012-05-07 08:43:25 来源:宁德晚报  我来说两句

自从3D电影《阿凡达》在全国上映后,人们对立体电影也越来越熟悉了。细心的市民会发现,近期市区出现了好多家小型的电影院,而这些小影院的门口标着“5D电影”、“6D电影”等招牌。昨日,相关部门表示,这些小影院均为“无证上岗”,5D、6D等招牌都是这些小影院的揽客噱头。

记者调查

“5D”“6D”电影“遍地开花”

在市区八一五中路,有一家号称是6D动感电影的体验馆,大大的广告横幅从高楼挂下。在一楼,工作人员守着一张桌子,桌上放着一个显示器与音响,音响内时不时传出尖叫声,显示器内也不断播放着戴着3D眼镜的观众在特制的椅子上摇来晃去的画面。

见记者有意体验,该女子十分热忱地介绍他们的产品。“体验馆播放的是6D效果的电影,观众在观看电影的过程中不仅能观看立体的影像,还能切身体验到电影里的情节,座椅会随着电影情节自由晃动,还会感受刮风、打雷、闪电、下雨。”

随后记者跟随工作人员走进体验馆内,只见不足20平米的空间,白色布屏显示器悬挂在墙上,对应的一台投影仪悬挂半空,4排8个座位,几副眼镜随意地挂在座椅的扶手上,房间外几台名为无油压缩空气机的机子正发出轰轰的响声。当记者质疑是否真能播放6D电影时,工作人员信誓旦旦表示完全没问题,“虽然我不知道4D、5D、6D电影的区别,但我知道我们这6D绝对比5D、4D更先进,你大可以放心,今天看还可以买一送一,一张20元的成人票除了观看一部10分钟左右的短片,还能再看一部短片。”

对于为何电影只有10分钟时,工作人的回答是,“短片时间很短有的人就受不了了,要是一整部电影就更糟糕了,我们也是为你们着想。”

随后,记者走访东侨东方伟业广场及东湖北岸景观公园的多家5D电影动感体验馆,发现这几家体验馆的情况跟上述的大同小异。

市民感受

体验效果差强人意

记者走访发现,这些5D、6D电影体验馆的广告宣传吸引了不少市民,然而本着好奇而期待的市民观看了这些电影后,却大都失望而归。

“广告宣传打的那么好,然而观看了之后有一种上当受骗的感觉。”市民王先生说,“之前我也是好奇我们宁德居然有此类的电影,就抱着期待的心情去了,可结果真是令人太失望了,电影只有十余分钟,效果跟3D电影没什么区别,甚至更遭,那些喷雾打在身上让我痛了很多天。”

说起市区的这些5D、6D电影体验馆,市民钱小姐也大倒苦水,“这些体验馆纯属忽悠人,什么5D、6D电影,其实跟3D电影差不多,唯一的感受就是,座椅摇的特别起劲。”

市民陈小姐告诉记者,她查过有关资料,5D整套放映设备大约需要200万元以上,到2010年止全球只有9套,它们多设在游乐场和购物中心。“全世界的5D电影都屈指可数,而市区一下冒出来这么多家‘5D电影’‘6D电影’,这些商家难道已走上世界前列了?而且这些影院规模那么小,肯定是假的。”

  • 责任编辑:黄金兰     标签:市区6D 电影 忽悠
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注