您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 宁德 > 正文

市区“6D”电影?原来都是制造噱头忽悠观众!

nd.fjsen.com  2012-05-07 08:43:25 来源:宁德晚报  我来说两句

业内人士

这是吸引观众的噱头

这些小影院播放的影片是否真5D、6D电影?记者也采访一些业内人士。其中一位不愿透露姓名的体验馆工作人员向记者坦承,“其实这些所谓的5D和6D电影都只是宣传手段,是为了吸引更多的消费者的一个广告噱头。”

记者了解到,3D电影虽然盛行许久,但市区也只有蕉城人民影院才能播放3D电影。提及如今“遍地开花”的5D、6D电影体验馆,该影院相关负责人告诉记者,目前市区的这些小影院并不是播放电影,而是播放一些短片。“简单的说,3D是视觉立体,4D是和环境互动,5D是在4D的基础上加上与电影银幕中的虚拟角色的互动,而6D是将观众的静态观影变成动态参与。”该负责人说,“由此看来,市民到这些小影院中最多只能体验到4D电影的效果,而且还是比较粗糙的效果,绝对不会达到6D。”

该负责人还告诉记者,市区那些小影院所谓的“5D、6D电影”设备到处都可以买到,价格还不到10万元,这些小影院一般都是短期营利的,那些商家冲的就是市民图新鲜的心理,所以市民千万别上当。

相关部门

均为“无证上岗”

采访中,记者从市工商局获悉,这些小影院虽名为体验馆,但也是营利场所,只要是有营利的场所,就必须要上报工商部门获得营业许可证,而根据相关规定,此类小影院必须要持有文化部门审批通过的放映许可证作为前置条件来申请许可证,截至目前,这几家小影院均为“无证上岗”。

市文广新局科技事业与电影科工作人员也表示,但凡是要以播放影片为营利手段的机构都必须要先向相关主管部门上报,在审批通过后发放“电影放映经营许可证”,“现在蕉城和东侨一共有五六家这样的体验馆,都没有到我们这里报备,也没有经过我们同意就私自经营,近日我们也会和工商部门联合执法,对它们进行取缔。”

新闻链接

3D立体电影:即三维电影(3-D film),是使用一种立体镜视觉显示系统,再制画面将左右眼平面投影影像立体显现成像,令观众对影像产生立体深度。欣赏时需要配戴合适的立体眼镜。

4D互动电影:由三维立体电影和周围的环境模拟组成的四维空间,它是在3D立体电影的基础上加环境特效、模拟仿真而组成的新型影视产品,通过给观众以电影内容联动的物理刺激,来增强临场感的效果。除了立体的视觉画面外,放映现场还能模拟闪电、烟雾、雪花、气味等自然现象,观众的座椅还能产生下坠、震动、喷风、喷水、扫腿等动作。

5D智慧电影:就是4D动感电影的背景和效果上,让观众从听觉、视觉、嗅觉、触觉及动感五个方面来达到身临其境的效果。比如当观众在看立体电影时,顺着影视内容的变化可实时感受到风暴、雷电、下雨、撞击、喷洒水雾等身边所发生与立体影像对应的事件,座椅也会随之摇晃摆动。5D电影目前在中国国内还是一个全新的概念,发展也较为缓慢。

6D探索电影:是在4D、5D的基础上进一步改进环境特效而组成的新型影视产品,影院内安装有国内最先进的模拟仿真系统,观众可以感受到风暴、雷电等与影片内容一致的真实情景,使人享受到身临其境的感受。座椅根据故事情节做出五种效果:坠落、震动、喷风、喷水、拍腿,再配以精心设计出的烟雾、雨、光电、气泡、气味、布景、人物表演等,调动了人的所有感知系统,使人真正走进影片情节。(记者 赵小月 见习记者 郭晓红)

 

  • 责任编辑:黄金兰     标签:市区6D 电影 忽悠
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注