您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 福安频道 > 正文

福安:技工培训升级 产业发展添劲

nd.fjsen.com  2012-05-07 08:49:38 来源:闽东日报  我来说两句

 “现在是‘蓝领’变‘白领’了!”5月4日,福安坂中小伙郑旭丰对记者如是说。多年生产一线历练,去年他在参加该市劳动部门组织的电机产业高技能人才培训班后,成功取得高级技师职称。今春,当地一规模电机企业便迅速向他伸出橄榄枝。月薪五六千元,是以前的两倍,且从一线车床工变身为办公室里的电机画图、设计员。这一步跃升,不仅乐了小郑,也让企业发展如虎添翼。

“蓝领”变“白领”、“白领”升“金领”,这般增了技能、涨了身价,个人、企业“两头甜”的实例,在福安不胜枚举。转型、提升,是近年福安产业发展的重头戏。以此为导向,该市人才培训随之升级。在每年以3000至4000人数量,培训电机车工、装配、电焊等初、中级技工,壮大电机制造、船舶修造、食品加工等三大支柱产业工人队伍的同时,该市劳动部门着力高级工以上的高技能人才培养,打造门类齐全、技艺精湛、比例合理的高技能人才队伍,给力产业升级。

该市先后建立船舶修造产业高级技师培养基地、电机集群产业高技能人才培训考核基地、茶产业高技能人才培训考核基地等三大省级基地。依托这些平台,近两年共培训、认定技师、高级技师426人,高级工500多人,并举办闽台合作电机产业高技能人才培训班,为43家电机企业培养70名电机装配工技师,实现了从初、中级技能培训到高级技能培训的跨越。同时,该市依托行业部门组织开展的岗位练兵、技能竞赛活动,为高技能人才成长搭建舞台。近几年,该市就先后组织“电信杯”、“机电杯”等多场次十余个职业工种的技能竞赛,参赛选手共达200多人。通过现场竞技,共产生高级工70多人,技师20多人。

针对主导产业高水平企业管理人员紧缺的实际,该市还改变往日单一技术技能类培训的做法,以企业中层以上管理人员为对象,举办职业经理人、人力资源管理师等管理技能类培训,解企业求贤之“渴”。仅职业经理人培训班,该市至今就举办了5期,为三大支柱产业培养近300名行业职业经理人,成为全省首个开展国家职业经理人认证培训的县级市。

福安市劳动就业中心主任缪光华告诉记者,升级版的技能培训,实现了个人、企业“双赢”,全市呈现出了过去“要我培训”到如今“我要培训”的喜人景象。(闽东日报记者 王志凌 通讯员 赵达 王旺声)

  • 责任编辑:林黄丽     标签:技工培训 产业 发展
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注