您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 东南健康 > 正文

母亲替女儿求医开精神科病例 被状告侵犯名誉权

nd.fjsen.com  2012-05-08 11:15:40 来源:北京日报  我来说两句

认为女儿王某精神有问题,母亲去医院代女求医。女儿得知后竟将母亲和医院告上法庭,称侵犯了自己名誉权,要求医院和母亲赔偿100万元。昨日记者获悉,二中院终审驳回王某上诉,维持一审法院的判决。

2007年6月,王某的母亲到某医院给王某挂精神科,开精神科病历,医生诊断后将诊断结果记录在册。2011年3月,王某起诉至一审法院称,母亲在自己不知情的情况下到医院给其挂精神科,开精神科病历。医生非法做诊断并将诊断结果记录在册,自己几年后才发现病历,并受到巨大精神伤害。

王某认为,母亲与医院严重侵犯了自己的人身权利,要求母亲与医院书面道歉,医院对病历进行处理,并承诺不再以任何方式侵犯自己合法权益;母亲与医院赔偿精神损害赔偿金100万元。

王某的母亲辩称,当时感觉女儿心理不是很正常,就去医院咨询,医生问清其女儿情况后写在病历上。后医生告知要把女儿带来沟通一下,自己就拿着病历本回家,并未继续就医。医院辩称,病历本上写了母代女咨询,并未作出任何诊断,并写明建议来诊;病历手册在患者手中,医院并未造成任何名誉权损害,也无法处理病历,不同意王某诉讼请求。

一审法院经审理判决后,王某不服,认为母亲作为第三人传播了自己有病的情况,医院的病历写明建议自己去接受诊治,亲属们都认为自己有精神病,给自己打击很大。因此王某上诉到二中院。

二中院经审理认为,王某的母亲到医院咨询王某身体是否有恙,虽此前未征得王某许可,但该行为客观上并不具有恶意损害名誉的故意,其母亲也未散播对女儿不利的言论。医院接受咨询的行为并无不当,也未作出对王某不利的咨询结论。记载该咨询结论的病历本现在王某处,其可自行处置该病历本,故对王某的主张不予支持。

此外,王某未提供有效的证据证实母亲及医院侵犯其名誉权,其要求母亲及医院赔礼道歉及赔偿精神损害均缺乏依据。据此,二中院作出终审判决。(记者 王维维)

  • 责任编辑:黄金兰     标签:母亲 求医 精神科病例 侵犯名誉
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注