用户名
密码
注册
宁德 > 正文

福建罗源发现600年漆金古画 疑有关建文帝生死谜

nd.fjsen.com 2012-05-08 21:25  林翠慧 来源:中新网 我来说两句

图为保存较完整的古画之一,图中人物腿部斜侧,坐姿较常人不同。林翠慧 摄摄

 

图为古画碎片,所用的材质颇有厚度,画上金粉依稀可见,色彩鲜艳。林翠慧 摄摄

近日,福建罗源万石洋村周氏祠堂发现600年漆金古画5副,初步确认画中人物身份,疑似与中国历史上谜案之一的“建文帝之死”有关,成为继宁德霍童支提寺“云锦袈裟”后又一重大发现。

“古画经历600年能保存下来已是奇迹,周氏后人发现时该画由油纸层层包裹。”建文帝研究小组组长王道亨告诉记者,5副古画画轴宽约1.2米,根据对残破的处整理,推断该花长度约1.5米以上,古画上有文字,因年代久远部分已残破或模糊,而画上所漆的金粉经考证为真金。

  • 责任编辑:余瑧    标签:建文帝,漆金,古画,罗源
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论