您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 古田频道 > 正文

古田工商查获染色米 红米放入水中即变白

nd.fjsen.com  2012-05-09 09:09:35 来源:宁德晚报  我来说两句

近日,古田工商在该县某农贸市场一副食品店内查获10公斤染色红米。执法人员进行了现场简易检测,所谓红米放入水中一浸泡立即变白,当事人无法解释其原因,执法人员依法暂扣留10公斤“红米”,并对其立案调查。

据购买过这批染色红米的陈先生介绍,日前,他在该店里买了1.5公斤红米,岂料淘洗这些红米时,洗米水竟变成了吓人的暗红色,随即红米也变成了白米。用手抓米时,手上还会留下一点红色粉末。怀疑是用红色颜料染成的,怕吃了对人体健康有害,遂找到店里理论,经营者虽退了款,但怕其他消费者不明就里买了受害,就要求工商部门予以处理。根据《食品添加剂使用标准》规定,大米不可添加任何添加剂。当事人行为涉嫌违反《中华人民共和国食品安全法》相关规定,城西工商所依法对其立案调查,该案相关情况正在进一步调查处理中。

据了解,正宗红米米粒饱满,色泽均匀,随便怎样手搓冲洗,表面的红色皮不脱色。最简单的识别方法:一是将米掰开,如果米只是表面为红色或者黑色,就是天然培育的,用水冲洗不会褪色;如果连米芯都是红色或者黑色的,则为人工染色而成。二是将大米包在浸湿的餐巾纸中搓几下,查看纸上是否留有颜色。人工染色的米粒大小不匀,饱满度差,手摸有涩感。(王东东 郑朝峰)

  • 责任编辑:林黄丽     标签:工商 查获 染色米
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注