您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 本网原创 > 正文

宁德市村居委会换届选举互动培训会在周宁召开

nd.fjsen.com  2012-05-10 11:40:48 来源:东南网  我来说两句

东南网宁德5月10日讯(本网记者 陈婷)近日,宁德市村居委会换届选举互动培训会在周宁县召开。宁德市各级民政局分管局长、基层政权股长及周宁县各乡镇分管领导、民政办主任等40多人参加了会议。

会上,省民政厅基层政权处科长林振就新修订的村委会选举规程为与会人员进行系统解读,对村居委会换届选举过程中要把握的关键环节和重点问题做着重指导,并现场回答了与会人员提出的疑难问题。

根据新修订的《村民委员会组织法》,我省对《福建省实施<中华人民共和国村民委员会组织法>办法》及《福建省村民委员会选举办法》中的《实施办法》的罢免计票原则、职务自行终止情形、村民会议和村民代表会议、村民代表选举、一肩挑,以及《选举办法》的选委会产生、选民登记、妇女成员专职专选、委托投票、另行选举、候选人资格等内容进行了修订。

此次培训会,与会的各级分管副局长、基层政权股长还进行互动交流。会上分析了今年内全市村级组织换届选举面临的形势后,对换届选举工作提出明确要求。要求各县要进一步增强做好换届工作的责任感和使命感;要扎实做好换届选举各项前期工作,广泛深入地开展法律法规学习宣传活动,进一步做好村(居)委会换届选举试点工作,进一步做好调查摸底和矛盾化解工作,切实做好和民主考评工作;要充分发挥民政部门的职能作用,切实加强换届选举业务指导工力量,加强对换届选举重点环节的工作指导,建立健全选举重大问题报告、重要体育报送和情况通报等制度,认真做好群众来信来访工作和各项后续工作。

一名参与培训的成员告诉记者,通过这样的互动培训,对各级骨干进一步加深对选举规程理解和认识,掌握妥善处理疑难问题的原则要求和工作方法,明确换届选举各阶段的重点和工作任务,及提高自身依法指导工作的能力和水平都十分有益。

 

  • 责任编辑:邱丽娟     标签:宁德 村居委会 换届选举 培训
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注